你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈谈幼儿生活自理能力的培养_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
谈谈幼儿生活自理能力的培养_学前教育毕业论文

谈谈幼儿生活自理能力的培养

[摘 要]有人说,我们中国的孩子是“抱大的一代”独生子女则被称为“小皇帝”,这不仅是中国父母教养“小”孩子的态度,也是我们中国长期以来已经形成的整个家庭教育过程的“教养模式”。《纲要》中明确指出:要培养幼儿具有基本的生活自理能力。但现在的大部分孩子,依赖性强,生活自理能力差,以至于不能很好地适应新的环境。所以,培养幼儿的生活自理能力至关重要。作为学前教育者,我们要把这项能力的培养作为教育活动的重要内容之一。

[关键词]自理能力 自理能力意识 素质教育 培养 技能

生活自理能力是指自己料理自己的生活,自己管理自己的能力,这是每个人能够独立在社会上生活的最基本的能力。著名教育家陈鹤琴先生提出“凡是儿童自己能做的,应当让他自己做”。《纲要》中也明确指出:要培养幼儿具有基本的生活自理能力。但现在的大部分孩子,依赖性强,生活自理能力差,以至于不能很好地适应新的环境。所以,培养幼儿的生活自理能力至关重要。作为学前教育者,我们要把这项能力的培养作为教育活动的重要内容之一。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐