你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

写作中的美——浅析小学生作文写作 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3480

写作中的美——浅析小学生作文写作
[摘 要]小学生作文的通病是缺乏自己的思想和感受,往往不能从生活中汲取写作的灵感和冲动,根本原因是学生不善于发现和体味生活中的“美”。培养学生写作兴趣,提高作文水平,当从本源上培养学生的审美感受能力。
[关键词]审美感受 写作兴趣 感受生活 习作
小学语文教材中,有许多丰富多彩的艺术形象引人入胜的深邃意境,凝练生动的优美词句,强烈感人的抒情色彩。作为语文教师,在教学中要让学生不断感受、体验这些以教材内容为本的审美内容及形式外,还要遵循学生审美的规律,由浅入深,由表及里,由体验到评判,培养学生的审美能力。这样,才能更好地在阅读教学中进行美的渗透,从而提高学生的审美意识与审美能力。而其中对学生作文审美感受的培养又必须放在首要的位置。
所谓审美感受,是指写作主体以一定的科学的、艺术的审美目光,以“主动的应激性去接受感觉并使感觉和悟性构成一种协同关系”。审美感受又称审美感知、艺术感觉。这是一种以感受和体验为基础,以情绪和情感为动力,以想象和幻想为主要方式的,直观的,而又不无理性制约的认识活动或审美能力。审美感受力的有无高低,决定着写作的能否出现与艺术品格的高低。可以说,审美感受是写作发生的基础。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐