你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

金融工具会计处理研究1 _财务会计论文格式

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
金融工具会计处理研究1 _财务会计论文格式

金融工具会计处理研究
[摘 要] 近些年来,中国金融市场已获得了较大的发展,金融工具种类不断增加。但与国外发达国家,甚至一些新兴市场国家和地区相比还有很大差距,目前,中国金融工具种类仍然偏少,金融市场规模小、类型不齐、人民币在资本项目下仍未能实现可自由兑换。因此,加大金融工具创新的力度,逐步丰富金融商品的种类,对于扩大中国金融市场的规模、完善金融市场的类型,进而推动中国金融业对外开放,使中国国内金融市场融入国际金融市场之中,成为国际金融市场一个重要的组成部分,实现中国金融市场的国际化有着重大的意义。
[关键词]金融工具 会计确认 会计计量

金融工具会计处理的重要性
国际金融市场的迅速发展,以及金融风险管理理念和实践的提升,大大加快了金融工具尤其是衍生金融工具创新的步伐,促使企业的经营和投资环境发生极为深刻的变化。但是,相对于金融工具创新速度,金融工具会计创新显得跟不上节拍。这不单表现在金融工具会计实务创新不够,还表现在金融工具会计理论亟待突破。国际金融市场的发展深刻地影响着我国的金融市场,随着我国加入WTO脚步的加快,这种影响将会越来越显现出来,包括金融工具创新在内的金融创新将不再只是理论界的话题。从这个角度讲,在我国会计界着手开展金融工具会计研究显得尤为必要。
金融工具的相关概念
金融工具的定义
金融工具是指在金融市场中可交易的金融资产。不同形式的金融工具具有不同的金融风险。用来证明融资双方权利义务的条约。金融工具又称交易工具,它是证明债权债务关系并据以进行货币资金交易的合法凭证,是货币资金或金融资产借以转让的工具。
金融工具的分类
金融工具又称交易工具,它是证明债权债务关系并据以进行货币资金交易的合法凭证,是货币资金或金融资产借以转让的工具。形成一个企业金融资产或基本金融工具和衍生金融工具两大类。
国际会计准则委员会第32号准则对金融工具定义如下:“一项金融工具是使一个企业形成金融资产,同时使另一个企业形成金融负债或权益工具的任何合约”。这一定义将基本金融工具也包括在内,但更侧重于表达衍生工具的特征。第32号准则对定义中的金融资产、金融负债和权益工作做了列举说明:
(1)金融资产泛指如下任何一类资产:现金;合约规定的从另一企业收到现金或其他金融资产的权利;合约规定的在潜在有利条件下与另一企业金融工具的权利;另一个企业的权益工具。
(2)金融负债泛指如下任何一项负债:合约规定的转移现金或其他金融资产给另一企业的义务;合约规定的不利的条件下,与另一企业交换金融工作的义务。
权益工具表示对企业资产抵消相关的负债后的净资产权利的合约。
金融工具按其流动性来划分,可分为两大类:具有完全流动性的金融工具和具有有限流动性的金融工具
具有完全流动性的金融工具是指现代的信用货币。现代信用货币有两种形式:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐