你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论水资源的可持续发展势在必行_法律专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘要] 人类对环境的保护归根结底是基于保护地球上日益枯竭的资源,保护人类生存发展的最起码条件——保护水资源首当其冲,保护水资源的可持续发展。
[关键词] 保护水资源 水污染 可持续发展
水资源与人类的社会经济发展有着十分密切的关系,随着人类社会经济不断的发展,对水资源的需求呈直线上升趋势,我国的水资源短缺矛盾将尤显突出,必须实施可持续发展战略。 一、中国的水资源危机
世界的水危机已严重制约人类的可持续发展。有资料显示,目前,全球有近80个国家约15亿人口面临原水不足,其中有近29个国家4.5亿人口完全生活在缺水环境。每年约500万人死于与水有关的疾病。水资源严重不足和人口发展的矛盾,将使人类对水的需求矛盾日益突出。
而中国的水危机早已敲响了警钟。我国是一个水资源贫乏的国家,水资源总量居世界第6位,人均水资源量2400立方米,约为世界人均的1/4,排在世界第121位,是世界13个贫水国家之一。在全国669个城市中,缺水城市达400多个,其中严重缺水的城市114个,日缺水1600万吨,每年因缺水造成的直接经济损失达2000亿元,全国每年因缺水少产粮食700-800亿吨。首都北京严重缺水,被列入世界十大缺水城市之一。据专家分析,到2010年,我国将进入严重缺水期;到2030年,我国人均用水量将下降到1760立方米,临近国际公认的警戒线,全国

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐