你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈网上购物中消费者权益的保护_电子商务论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
浅谈网上购物中消费者权益的保护_电子商务论文

浅谈网上购物中消费者权益的保护

[摘要]:网上购物是一种新兴并且迅速发展的购物方式,特别是得到年轻人的亲睐。在网上购物,消费者的合法权益同样受到保护。然而由于网络空间的虚拟性,给网上购物带来了许多风险和不确定的因素,使消费者的合法权益受到威胁。
本文在前人探究的基础上,从网上购物的含义、发展现状入手,对网上购物中消费者的权益保护的现状和存在的问题进行一般理论分析,也相应的提出了一些对策。在理论分析和实际例子分析的基础上,探讨了网上购物中消费者权益保护的新趋势。

[关键词]:网上购物 消费者权益保护 问题 对策

·引论
随着电子商务的发展,网上购物已成为人们的另一种购物方式。在当今发达资本主义国家已显示出较强的发展势头,它在推动国家经济增长方面可以说又是一支崭新的力量。但是存在交易关系就会出现障碍而且还会有更多的不确定因素,使得网上购物中消费者权益保护必须得到重视。在我国,网上购物中消费者权益的保护面临着诸多的问题,正确认识到这些问题并加以解决与改正,明确网上购物中消费者的权益保护的现状与对策将是电子商务在未来取得长足发展的必由之路。

·一、网上购物与消费者权益的概述及其关系
(一)网上购物的含义及概述
网上购物,就是通过互联网检索商品信息,并通过电子订购单发出购物请求,然后填上私人支票帐号或信用卡的号码,厂商通过邮购的方式发货,或是通过快递公司送货上门。 简

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐