你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

供电企业开展电子商务的调查和研究_电子商务论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
供电企业开展电子商务的调查和研究_电子商务论文

供电企业开展电子商务的调查和研究

[摘要]电力行业的信息化开始较早,但电子商务应用却不如其他行业,以国家电力商务网为例,作为电力行业中电子商务较为前沿的网站,在某些层面上仍然不能完全满足客户的需求.本文探讨了电力行业电子商务目前应用的情况,分析了其发展中的几个关键问题所在,以期加快该行业电子商务的发展. [关键词] 电力行业 电子商务 信息化

为适应网络经济迅速发展的趋势.中国传统行业近年来纷纷走向电子商务,运用现代信息技术发展传统产业.在第六届北京国际电子商务大会上,有关专家提出电子商务是一个全新的技术.在电力行业它的应用必将促进电力企业搞好优质服务,优化客户系统管理,降低成本,提高经济效益。

一、目前供电行业开展电子商务应用的基本现状
1、供电行业信息化应用现状
电力企业在信息化的工作上着手较早,在多年的信息系统应用中,建立了面向各个部门,各个子业务流程的信息管理软件,这些软件系统为企业的生产管理做出了应有的作用,但是随着电网规模的扩大和改革的深入,企业各部门之间,企业和社会之间信息的交换越来越频繁,对信息的及时性,准确性和可靠性的要求越来越高。因此,以往建立的系统逐渐暴露出缺点和不足:1)信息源不统一,部门之间相互封闭,信息不能共享口信息发展不平衡,不利于部门之间的信息交换。2)多个独立系统的存在带来了数据的重复,同时也带来了巨大的维护量口缺少统一的规划.影响企业的信息化战略的执行。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐