你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

管理会计在中国企业应用的问题及其措施_法律论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
管理会计在中国企业应用的问题及其措施_法律论文

内容提要
随着我国企业进一步融入经济全球化,企业将面临更大的竞争压力。而管理会计对于提高企业经济效益,增强企业竞争能力起着重要的作用,尽管管理会计从西方引入我国已达 20 余年之久,但在理论研究上,还没有形成一套符合当前我国建立市场经济体制的管理会计理论,使我国的管理会计理论研究明显滞后于经济发达国家的水平。因此,本文首先描述了目前我国管理会计应用的问题,分析了造成这些问题的原因,最后提出了提高管理会计应用水平的若干措施。

关键词:会计管理 应用问题 措施

目录
内容提要1
引言3
一、管理会计在中国企业应用中的问题3
(一)使用不广泛、应用不深入3
(二)实际应用效果不太明显4
(三)管理会计缺乏严密、完整、有效的理论体系4
(四)理论脱离实际,可操作性差4
二、影响管理会计运行主要原因4
(一)经济体制的影响4
(二)法律制度的影响5
(三)管理意识的影响6
1.管理会计工作地位低下6
2.企业经营决策者管理意识不高6
(四)会计人员素质的影响6
1.会计人员知识结构失衡7
2.业务素质比较低7
3.会计领域风气不好7
三、针对管理会计存在的问题应采取的对策7
(一)建立健全经济体制,完善相关的法律体系7
(二)强化企业领导者的管理会计意识8
(三)提高管理会计人员的素质8
1.加强会计人员文化素质教育9
2.注重会计人员在职培训9
3.实行岗位轮换制度9
4.加强会计人员法制教育,增强法制观念9
(四)管理会计要走理论与实务紧密结合的道路9
(五)建立现代化的成本管理信息系统10
结语10
参考文献11
引言
管理会计主要是为适应经济组织内部的经营管理需要而逐步形成和发展起来的,它的主要职能是为提高经营效率和效益而建立的各种内部会计控制制度,编制和提供内部管理需要的各种数据、资料等。它最重要的职能是为最优经营决策和最高经营效率提供各种有用的方案和资料。目前,管理会计在我国企业管理中的应用正处在一个关键的转折点上,急需完善我国的管理会计,形成我国的管理会计理论和方法体系,以适应企业经营机制转变的需要,促进企业自身适应能力的提高。因此,加强对管理会计应用与发展已成为一个亟待研究和探讨的问题。
一、管理会计在中国企业应用中的问题
随着我国市场经济的发展,管理会计显得日益重要,我国企业这几年经营状况不佳,而且呈恶化趋势。造成这种局面的原因是多方面的,但管理会计作用不力应该是主要原因。目前管理会计只是在部分地区、部分企业零星分散应用,未形成一整套真正意义上的管理会计应用体系,从应用效果而言,并没有真正达到改善企业管理的目的。我国管理会计的应用中还存在相当的问题。表现如
(一)使用不广泛、应用不深入
迄今为止,管理会计仅在部分地区、部分企业得到一定程度的应用,还有相当数量的企业经营管理人员对管理会计知之甚少,甚至一无所知,因而管理会计的应用空间受到极大的限制。另外,从目前情况看,仅有部分管理会计理论与方法在基层工商企业的经营管理中得到初步应用,还有许多有助于加强企业内部管理,提高微观经济效益的管理会计内容未进入实质性的应用阶段,未能在现代企业的内部管理中发挥应有的作用。
(二)实际应用效果不太明显
部分管理会计内容尽管在实际工作中得到了初步应用,但它们基本上还处在零星、分散状态,彼此之间缺乏有机、紧密地联系,尚未形成一个真正意义上的管理会计信息系统。另外由于理论体系尚未形成,实际运用起来也是有选择性的。比如有些企业只知道简单粗略运用量本利分析或是进行责任中心核算活动等。
(三)管理会计缺乏严密、完整、有效的理论体系
国际会计师联合会常设分会财务与会计委员会认为:管理会计是在组织内部,对管理当局进行规划、评价和控制的信息进行确认、计量、积累、分析、编报、解释、传输的过程。从以上定义可看出,管理会计被认为是对各种基础理论和技术方法的综合应用,由于基本理论的研究未得到重视,因而对管理会计的目标、假设的研究零乱分散,还未形成一个完整的理论体系。
(四)理论脱离实际,可操作性差
现在管理会计的理论研究还仅局限于对国外著述的翻译介绍,没有很好地结合我国的实际情况。现行教科书中列示的方法与技术,很多属于纯理论的探讨,许多研究片面追求复杂的数学模型,如预测分析中的多元线性回归分析等。由于获得数学模型所需数据资料成本太高,数学模型难以理解,致使决策者不能采用。
二、影响管理会计运行主要原因
在影响管理会计的各种环境因素中,经济因素是主要因素,它直接对管理会计的应用和发展产生重要影响。
(一)经济体制的影响
管理会计的理论和方法形成和发展于西方发达的市场经济环境中,企业应用管理会计是由企业的经营机制所决定的,是一个主动的过程。尽管我国的经济体制改革取得了很大的进展,但企业的生产经营机制还没有得到彻底地改变,致使多数企业对管理会计还没有主动的需求,只有被动地接受,这显然不利于管理会计在我国的应用和发展。即使有些企业能自觉地运用管理会计方法改善经营管理,但由于我国的市场经济刚刚起步,资本市场的不完善造成了只能有限应用管理会计的决策方法,生产要素市场的不完善使得经济资源还不能实现高效率的配置,从而造成企业生产决策的困难。另外,由于长期以来形成的我国政府职能的错位,导致政企不分,权责不明,造成企业会计人员仍然是领导者的附庸,对企业的决策不是建立在管理会计的方法基础上来制定,而是几乎全凭领导者的指令来决定,难以尽到管理会计人员应有的职责,这种状况使得我国企业管理会计的应用范围受到限制,实务中较侧重于内部管理的方法,而面向市场的预测与决策方法应用欠普遍,管理会计的职能作用还得不到应有的发挥。
(二)法律制度的影响
管理会计作为企业运行的一个子系统,不可避免地要受到法律的影响。首先,法律模式影响管理会计的信息加工方式,如欧洲大陆法系国家的会计信息加工受到法律的影响较为严格和深化。我国的法律体系接近于欧洲大陆法系国家,从法律对会计的影响来看,我国的会计传统上是以法规体系作为规范的,但总体上来说我国的法规体系还不健全。如我国至今没有颁布《反垄断法》,不能造就一个公平的市场经济环境。另外,法律实施情况不尽人意也是制约公平竞争环境形成的另一个重要原因。虽然我国出台了许多法律,但是在实际工作中“执法不严、有法不依” 和“权大于法”的现象经常发生。如《破产法》虽然已颁布实施了十多年,但在许多国企严重亏损的情况下,真正破产的却寥寥无几,使得市场优胜劣汰的规律不能体现,优化资源配置不能实现。同时,在现实工作中权大于法,法律的权威受到了极大的影响,会计行为不规范成为不争的事实,使得主要信息来源于财务会计,管理会计只能给企业的决策者提供不正确的信息。加之我国一些企业会计信息失真的问题较为严重,这必将影响到管理会计在我国应用的效果,因为在不具有真实性和可靠性基础上应用管理会计进行规范和决策自然失去了实际的应用价值。可见,法律体系的不完善和执法力度不够,使得管理会计在企业中运用缺乏一定的保证。
(三)管理意识的影响
管理会计行为是对企业的管理行为,而不是对企业的核算行为,既是对管理者价值观的一种挑战,也是对管理者管理意识的检测。目前由于受到传统做法和习惯势力的影响,管理意识较为薄弱。
1.管理会计工作地位低下
一些会计人员和经营决策者认为,会计就是算账、报账,至于管理、经营决策应归属企业领导,通常情况是有条件就零星分散的搞一点,没条件就干脆弃置不管。
2.企业经营决策者管理意识不高
企业经营决策者对管理会计的重视程度直接影响到管理会计在企业中能否普遍应用。现代市场经济要求企业家不仅要懂经营,更要懂管理,其中包括会计和财务管理,而目前,多数企业经营者离这一要求还有一定距离,并且有些经营者受传统等级观念的影响,“长官意志”较重,使得管理会计提供的方案、资料无法发挥实际效力,从而影响了管理会计在企业中的应用。目前在许多企业中,即没有建立管理会计组织,也没有培训相应的管理会计人员,会计人员本身也没有应用管理会计的积极性。
(四)会计人员素质的影响
21世纪是世界经济从工业经济向知识经济转变的时代,也是高科技大发展和经济管理大提高的时代。知识经济时代对会计人员的素质提出了更高的要求。然而,目前我国会计人员的素质与知识经济时代的要求很不相适应。
1.会计人员知识结构失衡
这与社会经济日新月异的发展极不相符。据统计,截至2006年底,全国共执有会计从业资格证书的会计人员976万,其中具有大专学历的有303万,占31.7%;具有本科学历的有113万,占11.8%;具有硕士(含其他专业)以上学历的人数仅有3.2万,占0.33%,由此可见,我国高层次会计人才匮乏,难以适应新形势下实际工作的需要。
2.业务素质比较低
会计人员业务素质的高低,直接影响着会计工作的质量。有的会计人员职业判断能力不强,对政策法规的运用和业务处理不够准确,导致业务处理的估计、判断偏差较大,会计信息失真,这些因素限制了管理会计在企业中的应用。
3.会计领域风气不好
主要表现在事业心、责任心不强,工作热情不高,缺乏敬业精神和认真负责的科学态度。
三、针对管理会计存在的问题应采取的对策
(一)建立健全经济体制,完善相关的法律体系
任何事物的发展都需要良好的环境给予支持,因此应加快健全金融体制、价格体制,为企业提供一个公平、自由、竞争的市场经济环境,只有当市场是健全的,市场提供的信息及时有效,才能为管理会计的方法应用提供坚实的基础。企业需要努力减少影响企业管理部门决策的行政因素,按照市场规律进行自主决策。在完善相关法律方面,考虑到我国会计工作乐于应用法律规范的惯例。制订相关法律来引导企业管理会计的运行是十分必要的,因此需要加快相关法律法规的修改或制订,出台管理会计准则,对目前我国管理会计的实践加以指导和规范,只有这样才能为企业创造一个公平的、自由竞争的法律环境,减少或杜绝会计虚假信息。另外还应加强有关会计法规的执法力度,促使企业会计人员切实做好会计基础工作,注册会计师则应严格遵守相关法规做好企业会计报表审计工作,这样才能确保会计信息的真实性和可靠性,为管理会计的应用提供基础条件。
(二)强化企业领导者的管理会计意识
提高管理会计的应用水平,企业领导已经成为一个关键因素。领导者在企业中起着决定性的作用,关系企业的兴衰成败。如果企业领导没有一定的管理会计意识,他们将不会考虑会计人员在预测、决策、规划和控制中的作用,即使会计人员水平再高可能也难以发挥作用,成功的企业家必须具备较高的管理会计意识,是一个管理者应具备的基本素质。没有管理会计的意识,就很难在生产经营中进行正确的决策,企业也就难以在激烈的市场竞争中赢得胜利。所以必须增强企业领导人尤其是重要领导人的管理会计意识。应该建立一定的社会约束机制,促使企业领导层重视管理会计应用;各级政府有关部门或其他有关部门在组织企业领导人培训时应适当添加管理会计的内容;经济师等职称考试中适当增加管理会计方面的知识;企业领导人自身也应不断完善自己,提高自身素质,适应现代化管理的需要。
(三)提高管理会计人员的素质
虽然二十多年来,我国管理会计取得了很大的成效,但要真正使管理会计在实践中加以推广应用,必须提高会计人员素质,造就一支专业的管理会计人员队伍。在知识经济的条件下,企业员工的组成以高智力的员工为主体,管理会计人员的职能大大扩展,要求管理会计人员要具备较高的综合素质。只有建立一支高素质的管理会计人员队伍,才能架起一座管理会计理论与实践的桥梁。应做到
1.加强会计人员文化素质教育
会计人员要认真学习理论和专业知识,紧跟时代前进的步伐,及时更新知识。同时,要将学习与实际工作相结合,不断提高职业判断能力和解决实际问题的能力。
2.注重会计人员在职培训
一名合格的会计人员不仅要有丰富的实践经验,而且还要有一定的政策理论水平,面对新形势、新情况和新问题,会计人员只有通过专业知识学习和在职的短期业务培训来刻苦钻研业务,了解和掌握国家财经法规及审计、税务、统计、电算化经营管理等方面的基本知识,逐步提高自身的业务素质。
3.实行岗位轮换制度
会计人员较长时间内从事某一具体的岗位工作,有其连续性和熟练性等特点,但这样做不利于会计人员全面熟悉和掌握各个岗位的业务。应定期对内部岗位分工进行轮换,使会计人员在各个不同的业务岗位上都得到实践的机会,促进互相交流,提高会计人员的业务水平。
4.加强会计人员法制教育,增强法制观念
各单位必须采取强有力的措施,组织会计人员认真学习国家财经方针、政策及《会计法》等相关法律法规和制度,深刻领会、全面掌握有关知识。
(四)管理会计要走理论与实务紧密结合的道路
中国的国情与西方国家是有很大差别的,这使得所吸收的西方管理会计很难在中国企业普遍应用。所以要推广管理会计,首先应该建立有中国特色的管理会计体系。我国的管理会计应定位在建立社会主义市场经济,促进现代企业制度的发展,密切结合中国企业实际情况,加强对现有的理论体系重新评价,不要只追求高深莫测的理论与数字模型,生搬硬套那些众多的无法操作方法,要立足于本企业实际,创造性地应用和发展适合我国国情的、具有中国特色的管理会计,并把成功的经验加以总结和推广。管理会计要加强典型案例研究,走理论与实务紧密结合之路。“邯钢经验”是适合我国国情的一种企业内部管理制度,邯钢的“模拟市场核算”丰富和发展了管理会计的内容。邯钢模式是与我国的经济环境和企业性质相适应的,是我国企业结合我国国情创造性地应用管理会计的成功典范。如果能在借鉴西方管理会计有益经验的基础上,将这些宝贵的经验加以系统化、科学化的总结,必将有助于管理会计在我国的应用和发展。
(五)建立现代化的成本管理信息系统
随着管理会计工作质量的提高,范围的扩大,信息量大幅度增加,传统的手工处理方法已无法及时、准确地完成这些信息的处理、传递及反馈过程,以致影响了企业决策的科学性。电子计算机的发展为现代成本管理提供了新的手段,使得原先手工难以解决的繁杂问题便于解决,同时对信息失真问题提供了有效的解决方式。目前我国只有少数企业采永了信息系统,在一定程度上制约了我国管理会计的发展。解决的办法主要应加大人力、资金的投入,尤其应在软件开发和人员培训方面下功夫,尽快建立企业管理会计信息系统,为完善企业的管理做出贡献。
结语
针对我国在理论研究上,还没有形成一套符合当前我国建立市场经济体制的管理会计理论,使我国的管理会计理论研究明显滞后于经济发达国家的水平。因此,本文首先描述了目前我国管理会计应用的问题,分析了造成这些问题的原因,最后提出了提高管理会计应用水平的若干措施。管理会计在中国企业应用中的问题主要有:使用不广泛、应用不深入;实际应用效果不太明显;管理会计缺乏严密、完整、有效的理论体系;理论脱离实际,可操作性差。影响管理会计运行主要原因为:经济体制的影响;法律制度的影响;管理意识的影响;会计人员素质的影响。针对管理会计存在的问题,笔者认为应采取的对策有:建立健全经济体制,完善相关的法律体系;强化企业领导者的管理会计意识;提高管理会计人员的素质;管理会计要走理论与实务紧密结合的道路;建立现代化的成本管理信息系统。

参考文献
[1]陈虹,颜廷标.邯钢以成本管理为核心的管理思想的普遍性与特殊性.财务与会计,2001,(4)
[2]温艳萍.现代管理会计与战略管理会计.财务与会计,2001,(11)
[3]刘运国.论管理会计定义的变迁.内蒙古财会,2003,(7)
[4]郭晓玲.对财务管理管理会计成本会计学科内容交叉问题的探讨.财会月刊,2005,(3)
[5]孙茂竹.管理会计的理论思考与架构.中国人民大学出版社,2002,(3)
[6]余海宗.战略管理会计述论[J].成都大学学报(自科版),2001,(2)
[7]刘运国,林炜霞.管理会计的价值观探析[J].财会月刊,2001,(12)

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐