你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

青少年犯罪研究_法律论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
青少年犯罪研究_法律论文
在我国,青少年犯罪是一个令人头疼的问题,也是一个非常普遍的问题。而且随着社会的发展,青少年犯罪率越来越高,犯罪手段越来越高明,对社会的危害非常大。为了能够减少青少年犯罪,我们应该对青少年犯罪进行分析,了解他们犯罪的原因,找出预防青少年犯罪的对策,为社会做出贡献。
青少年犯罪的概述与现状
1、青少年犯罪概述
青少年犯罪(juvenile delinquency),青少年这个概念在犯罪学中一般是指已满14周岁而不满25周岁的人。这个概念包含“青年”和“少年”两个年龄段的人群,横跨了未成年人和成年人两个年龄区域。
青少年犯罪是指青少年触犯治安管理的违法行为和违反道德规范的不良行为,对社会和他人造成了损害行为。
2、青少年犯罪现状
青少年犯罪已是我国各界非常关注的问题,因为在我国青少年犯罪现象越来越多,呈现逐年增长的趋势。
1)犯罪数量增多
近年来,我国青少年犯罪数量仍在增长,虽然相较早些年增长速度有所缓解,但仍然是一个非常严峻的问题。据统计我国青少年犯罪总数占到了全国刑事犯罪总数的70%以上,其中13岁以下的数目最多,占到青少年犯罪数量的70%,这是一笔相当大的数目,是社会不容小觑的问题,随着犯罪数量的增多,社会的稳定性也受到严重的危害。
2)青少年犯罪趋向低龄化
青少年犯罪的数量不仅仅在增长,其犯罪人员的年龄逐渐在趋向低龄化,越来越多的小孩子走向了犯罪的道路。根据调查显示:[ http://www.chinanews.com 《我国青少年犯罪研究》]在2009年接受调查的未成年犯中,14岁占12%;15岁占25.6%;16岁占36.6%。而在2010年接受调查的未成年犯中,16岁为最多(35.44%),其次为15岁(27.65%),14岁(14.36%),两次调查结果类似,文化程度初中以下接近80%。
根据以上数据显示,我们可以知道,青少年犯罪的年龄在逐渐变小,14岁以下的小孩犯罪率越来越高,这让社会不得不为他们感到痛惜。
3)犯罪动机模糊
据调查,很多青少年犯罪都没有什么太大的动机,甚至有些则是糊里糊涂就犯罪了。他们对犯罪的认识并不清楚,有些青少年犯罪甚至他们都觉得自己不是在犯罪,只是一时冲动做出的后果。有些小孩则是说跟着同伴出去玩,别人这么做自己觉得好玩也就做,有些则是因为一些小吵小闹而致使对方受到严重伤害。
4)犯罪种类增多、手段残忍
在许多青少年犯罪案例中我们可以总结出,青少年犯罪手段越来越残忍,犯罪种类越来越多,青少年犯罪的种类一般分为:抢劫、偷窃、打架斗殴、杀人、强奸、纵火、涉毒等等。他们在犯罪过程中呈现的犯罪手段极其残忍,而且犯罪后毫无悔意。[ http://news.163.com 《青少年犯罪日趋低龄化,手段残忍》]2010年抽样调查发现:逃学旷课、与不良少年来往、夜不归宿、吸烟喝酒、打架斗殴等不良行为的发生率在受访者中逾60%以上,而离家出走、看黄色录像、浏览色情网站、赌博、敲诈勒索的发生率也达到40%以上。
二、论述青少年犯罪的原因
青少年犯罪的引发原因有很多种,他们很多都是因为在家庭、学校或者社会上影响造成。
1、家庭
家庭是青少年的港湾,他们从来都觉得家庭是自己最好的避难所,如果家庭出现了问题,那他们的生活也就存在着缺陷,没有意义。随着我国离婚率的增多,许多未成年人都是在单亲家庭长大或者后来组合的家庭长大,这对他们的心理造成很大的影响,因为家庭的变故让许多未成年人都遭受同龄人的嘲笑。也有些父母对孩子的关怀不够,在家里从来不关心未成年人的生活和学习,如果学习不好就批评,如果做事出错就要受罚,这让青少年心理产生了一种恐怖。据调查我们得知,有近41%的未成年犯恨过父亲或母亲,因为他们让未成年犯的成长过程充满了痛苦。
2、学校
学校是未成年人的第二个家,他们有很大一部时间都是在学校度过,所以学校的环境对他们的影响也是非常大的。许多学生因为学习成绩不好,经常被老师责罚,学校老师不喜欢,同学冷淡,家长不高兴让他们觉得自己很孤独,觉得自己没有人喜欢,所以他们宁愿选择放弃学业去社会上流浪。据调查36名青少年罪犯在校时绝大多数是成绩差的学生,多数有学业失败的经历,57.1%的人成绩中下或者根本跟不上,50.3%表示很少或从未受过老师的表扬。因为老师的不喜欢让青少年感觉到很受伤,很自卑。可想而知,青少年犯罪学校也有非常大的责任。
3、社会
复杂的社会环境是造成未成年人犯罪的最大原因,未成年人对社会的认识太浅,他们不知道社会是如此的复杂,很多人表面是上看是兄弟姐妹,对你相当好,但实际上是在算计着你如何帮他们做事情。很多未成年人因为辍学后经常出入网吧,与社会上的一些小混混接触,就很容易学坏的,还有一些就是因为途经上学的路上被小混混强迫带坏的。
三、提出预防青少年犯罪的对策
1、加强家长的思想教育工作
作为父母应该体谅孩子和关爱孩子,对于孩子的生活,家长应该特别关心,不应该不闻不问,对于孩子的学习,父母也应该给予理解并帮助他们学习。让他们体会到家庭的温暖,不论是单亲家庭,父母都不应该将自己的怨气加在小孩的身上,应该好好教育孩子。
2、学校加强管理工作
学校应该加强学校安全工作管理,防止外来社会人员进入到学校对学生进行搔扰,另外学校应该对教师进行素质提升,让教师公平对待每一个学生,对于学习有困难的学生,学校应该组织学习小组帮助他们学习,对于学习困难生,应该适时的鼓励他们,对于他们的小小进步也应该大方的表扬,这样才能够让学生有自信学习,不至于让学生辍学。学校能够在学校安心的上学,自然就会远离犯罪。
3、加强法制教育
法制教育是减少青少年犯罪的途径之一,因为许多青少年都不知道自己的行为是犯罪,对于犯罪的概念他们了解的太少。因为很多青少年都是初中文化以下的学历,他们学习到的法律知识实在是有限,所以法制部门应该加强社会上的法制宣传,不论是成年人还是未成年人,都应该进行教育,让更多的人更深的了解法律,知道什么样的行为是犯法的。例如:有些青少年因为在网吧看到一些色情信息,就很想体验一下,因此青少年强奸罪犯也就出现了。他们不知道强奸就是在犯罪,没有犯罪前的意识。
4、相关部门加强社会安全管理
社会的混乱是导致青少年走上犯罪的最大原因,因为社会上有太多的不法份子想通过青少年来帮他们犯罪,如,涉毒、斗殴,抢劫,偷窃等等犯罪,很多都是因为社会上的不法份子诱导或者逼迫青少年进行的。所以法制部门应该加强社会安全的管理,加大对社会上不法份子的打击力度,从而减少青少年犯罪的源头。
四、总结
青少年犯罪已是我国极为重大的问题,为了祖国的下一代能够健康的成长,我们应该为铺平道路。将青少年犯罪的原因分析清楚,让青少年都能够自己了解自己犯罪的原因,让他们明白自己的行为是不是在犯罪,文章最后提出了一些相关的减少青少年犯罪的措施,希望能够为社会减少青少年犯罪而做出贡献。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐