你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

国际知名学者黄万盛:“高房价拖慢经济复苏”

发布时间: 来源:人大经济论坛
南方都市报12月6日报道 昨日,国际知名学者、美国哈佛大学燕京学社研究员黄万盛走上岭南大讲坛,呼吁通过重建公共性让更多的人享受到经济发展的成果。他还提醒中国四万亿投资已经构成资产泡沫扩大的风险,房价太高也影响到其他产业的复苏。
金融危机导致美国消费的萎缩,进而导致美国进口大幅度萎缩,中国出口加工业面临了前所未有的挑战,今年中国在这个背景下拿出四万亿人民币救市。“但在四万亿中到底有多大的比重进入到出口加工企业的转型和拯救当中,这是一个值得探讨的问题。”黄万盛认为,由于四万亿的投入,导致现在中国的资产泡沫情况相对严重。
对于房地产问题,黄万盛通过比较美国的情况指出了中国房价过高带来的风险。据他介绍,美国原来的贷款制度规定,房贷月供款占家庭每个月的收入不能超过28%,银行才会批准购房贷款,如果到30%,银行基本上可以考虑拒贷款。
黄万盛指出,社会是一个整体,买房子只是生活中的一部分,如果每个人都将大量的收入放到买房子上,其他方面的消费就会减少,不会买衣服、不会旅游,这样一个社会就只有房地产会发展。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐