你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与高中数学整合的认识与思考 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:3258

信息技术与高中数学整合的认识与思考
〔摘 要〕信息技术的出现,很大程度地冲击、影响和促进着数学教学的发展,改变着数学学科本身的特点和面貌,强大的计算能力使数学如虎添翼,比以前任何时候更有威力和渗透力。在新课程实验中,大量课例表明:信息技术能呈现以往教学中难以呈现的内容;能变抽象为形象直观,变枯燥为生动有趣;能优化课堂结构,提高课堂效率;能改善教师的教学方式;能激发学生的学习兴趣,能改善学生的学习方式;扩宽了教学资源;扩宽了师生学习、交流的渠道。但实践表明:并不是所有的数学课都适合与信息技术整合,而且整合时的情景设置、教学模式、资源调配等都难以把握,想要达到预期的目标有一定的困难。
本文就是在这一背景下,试图用教学实例分析、回答提出的几个问题,来阐明对信息技术与高中数学整合的实践认识和理性思考。
〔关键词〕:信息技术 高中数学 整合

信息技术与课程的整合是新课标的基本理念之一。《普通高中数学课程标准》指出:现代信息技术的广泛应用正在对数学课程的内容、数学教学、数学学习方式等方面产生深刻的影响。高中数学课程应提倡利用信息技术来呈现以往教学中难以呈现的课程内容,鼓励学生运用计算机、计算器等进行探索和发现。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐