你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论贪污罪 _法律专业论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
试论贪污罪 _法律专业论文

试 论 贪 污 罪

[关键词]贪污罪 概念 构成要件 预防
[摘要]本文围绕目前我国打击贪污罪面临的形势,简叙了贪污罪的社会危害性,并从贪污罪的概念出发,着重论述了贪污罪的构成要件,最后根据当前贪污罪产生的原因,对怎样预防贪污罪提出了几点粗浅的看法。

贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取或者以其他手段非法占有公共财务的行为。贪污罪是以国家工作人员为主体实施的一种危害国家机关正常工作秩序和国家机关廉政建设的犯罪。就我国民主与法制建设,经济制度和政治制度而言,惩治贪污犯罪是事关党的生死存亡以及人民民主专政和社会主义事业成败的大事。党的十七次代表大会为我国经济发展、社会进步描绘了壮丽的蓝图。为保障我国社会主义建设事业的顺利进行,努力实现全面建设小康社会的奋斗目标,我们必须加大对贪污犯罪等职务犯罪的打击力度,以减少和遏制贪污犯罪的蔓延势头。现从以下几方面对贪污罪作粗浅论述...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐