你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学低年级儿童厌学的根源及教育对策_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要] 学业不良儿童应该是指智力正常但学习又有严重困难的儿童,造成学业不良的关键因素就是厌学。 厌学主要发生在学习成绩不理想的孩子身上。厌学的心理成因主要是孩子没有尝试到学习收获的喜悦,没有体会到学习的快乐,对学习缺乏自信和动力。帮助孩子克服厌学行为迫在眉睫,家长、学校和社会应根据实际情况,重视孩子的心理需要,采用适当、科学的教育方法等教育对策,激发孩子的学习兴趣,消除厌学行为。
[关键词] 行为表现 因素分析 教育对策
本人认为学业不良儿童应该是指智力正常但学习又有严重困难的儿童,造成学业不良的关键因素就是厌学。①厌学是指对学校的学习生活失去兴趣,产生厌倦情绪,持逃避和对抗的心态及行为表现。

一、厌学的行为表现
厌学主要发生在学习成绩不理想的孩子身上。他们因得不到老师、家长的关注和赏识鼓励,而对学习缺乏自信和动力,体会不到学习的快乐。反之他们的学习却常常与责骂、批评等负性的体验联系在一起,原本快乐的童年却不快乐。造成时常会有孩子因厌学而逃学、装病请假、上课无精打采,不愿意写作业、故意给老师、家长及同学制造麻烦等各种行为表现。那么小学低年级的学生为什么会出现厌学这种状况,而且这种现象逐渐呈上升的趋势,以至两极分化越来越明显。基于教学实践,厌学的心理成因主要是孩子没有尝试到学习收获的喜悦,没有体会到学习的快乐,对学习缺乏自信和动力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐