你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

青少年违法犯罪情况的调查与分析 _法律专业论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
青少年违法犯罪情况的调查与分析 _法律专业论文

青少年违法犯罪情况的调查与分析

[内容摘要]:针对当前青年犯罪的具体情况,提出了自己独特的见解;主要观点有以下四点,1、青少年违法犯罪呈现的特点,2、青少年违法犯罪的成因分析,3、预防和治理青少年违法犯罪的对策思考,4、进一步加强青少年的法制教育。通过笔者的分析与论述,提出了解决青少年违法犯罪的诸多办法。
[关键词]:青少年、违法犯罪、法制观念、思考与对策。


沿海地区青少年违法犯罪呈现出如下特点:
团伙化趋势明显。根据岳阳地区的青少年违法犯罪案件资料的研究,青少年违法犯罪约有70%是结伙所为。青少年违法犯罪团伙特别是未成年人团伙少则三、四人,多则数十人,既有社会上的青少年组成,也有在校生与社会上青少年相互纠合而成,团伙成员之间恶习交叉感染,相互影响。这类团伙一旦形成,便连续作案,甚至为图一时刺激而不计后果。2008年在某地所打掉的一个长期在市区敲诈勒索、抢夺、抢劫的犯罪团伙中,抓获的犯罪嫌疑人8男2女共10人,除一人16岁、一人15岁外,其余8人均为17岁...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐