你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国利用外国直接投资的问题(一) _工商管理论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
中国利用外国直接投资的问题(一) _工商管理论文
中国利用外国直接投资的问题
[摘要]:从总体上看,中国在吸引外国直接投资流入方面居于世界前列的位置,但是并没有挤占其他发展中国家的外国直接投资。面对经济全球化深入发展的趋势,为适应中国产业结构调整、经济可持续发展等各方面需要,开展对外直接投资和跨国经营,推动中国有实力的企业通过对外投资不断发展壮大。从目前的趋势来判断,中国对外直接投资潜力巨大,前景乐观。
[关键词]:外国直接投资;存在问题;发展中国家
中国利用外国投资的现状和特点。
吸收外商直接投资,是中国对外开放和加快市场经济建设的重要组成部分,也是中国顺应经济全球化趋势、主动参与国际分工的重要举措。26年来,随着改革开放的不断深化,中国的投资环境和市场运行环境日益改善,吸引了越来越多的外商来华投资,使中国成为目前世界上吸收外商直接投资最多的国家之一。
截至 2005 年 7 月底,来自 192 个国家和地区的投资者在华累计设立外商投资企业 53万多家,遍及第一、二、三产业的几乎所有行业,实际投入外资金额达 6000 亿美元。全球最大的 500 家跨国公司中近 450 家已在华投资,其中 30 多家设立了地区总部,外商投资设立的研发机构 600 多个。
在累计批准的 53 万家外商投资企业中,目前仍在注册运营有 28 万多家,大部分经营状况良好,效益不菲。
具体讲,中国吸收外商直接投资有以下几个特点:
1、制造业为主要投资领域。截至 2004 年,企业数和合同金额分别占累计企业数和合同金额的 72.57% 和 64.76% 房地产业是第二大外商投资领域,企业数和合同金额分别占83.9%和17.73%;批发和零售业,占4.96%和2.86%;租赁和商业服务,占3.56%和3.37%。
若从一、二、三产业来划分,外商投资企业分别占外商企业总数的 2.84%、75.0%和 22.16%,合同利用外资金额分别占总额的1.94%、68.27%和29.79%。
2、外商投资区域分布主要集中在东部地区。东部地区占全国实际利用外商直接投资总额的86.25%,而中部和西部地区分别占 9.16% 和 4.59%。这与交通便利程度和基础设施建设有密切关系。
3、互利共赢。这主要表现在:中国已成为跨国公司获取利润的重要来源。据调查,目前在华外商投资企业 2/3 实现了盈利,约 2/5 的跨国公司在华业务的利润率高于其全球业务的平均利润率,1990 年至 2004 年间,外商投资者汇出利润就有2500多亿美元。另据中国美国商会最近对 450 家作为其会员的美国公司所作的调查表明,68% 的在华美国公司 2004 年都实现了盈利或大幅盈利,86% 的公司表示收入高于上年。外商投资企业已成为中国经济的重要组成部分。据统计,2004 年外商投资企业实现工业增加值达 15240.5 亿元,同比增长18.8%,高于同期全国工业增加值增幅2.1个百分点,占全国工业增加值的27.8%;实际利用外资金额占全社会固定资产投资的比重,1993年-2002年十年间一直在 10% 以上,近两年也在 8% 左右;进口额占全国进口总额的57.8%,出口额占全国出口总额的57.1%;缴纳的税收5355亿元,占全国税收总额的20.8%;在外商投资企业直接就业人员近3000万人,约占城镇就业人口的10%。
仅从这两组数据中就可以清楚看出,中国引进外资是互利共赢的,既促进了中国经济发展,也使外商在中国的投资获得了丰厚的利润回报。同时,这也解读了为什么中国已成为很多外商投资企业生产和销售的平台,而且吸引越来越多的跨国公司把中国作为其全球投资战略的重点。
二、中国利用外国直接投资存在问题。
90年代末期,面对经济全球化深入发展的趋势,为适应中国产业结构调整、经济可持续发展等各方面需要,中国政府提出实施“走出去”战略,鼓励有比较优势的各类所有制企业开展对外直接投资和跨国经营,推动中国有实力的企业通过对外投资不断发展壮大。实施“走出去”战略至今,中国对外直接投资得到快速发展,中国企业逐渐成为全球直接投资领域的一支新生力量。
1、从总体规模上看,据联合国贸发会议《世界投资报告》,1984—2004年中国对外直接投资(流出)流量年均增长13.9%。据商务部统计数据,2004年中国对外直接投资净额达到了55亿美元,同比增长93%;截至2005年底,中国累计对外直接投资净额为517.2亿美元。
以联合国贸发会议《2005年世界投资报告》发布的2004年外国直接投资流量、存量为基期进行测算,2004年中国对外直接投资净额和截至2004年底中国累计对外直接投资净额分别相当于全球外国直接投资流量、存量的0.8%和0.46 %,相当于全球发展中国家和地区外国直接投资流量、存量的6.6%和4.3%。应该说发展潜力还是很大的。2005年,中国对外直接投资净额达69亿美元;经商务部批准和备案设立的境外中资企业共计1065家。根据国际投资市场需求结构,基于中国经济发展对海外直接投资的需要和可能,改革开放20多年来,中国对外直接投资逐步拓展,在主体结构、行业分布、地域流向等方面都形成了多元化的格局。
2、对外资的优惠待遇破坏了市场公平竞争的运行机制:在我国改革开放初期,对外资实行特殊的优惠政策,这对引进外资,促进经济发展起到了积极作用。但随着我国改革不断深化,市场经济体系逐渐确定的今天,外资优惠政策在整个改革和市场经济体系中就显得不适应了。它破坏了市场公平竞争的运行机制,使国内企业,尤其国有大中型企业处于极为被动的局面。给外资企业超国民待遇,如税收优惠,价格优惠和生产经营管理方面的优惠等。外资企业依靠其本身强大的财力,并借助中国政府给予的这些特殊优惠政策,在我国迅速发展壮大,形成不公平的市场竞争条件,占有了市场,冲击我国名牌产品,挖走国内技术骨干,使国内企业极为被动,甚至破产,工人大批下岗,社会保险业又不健全,严重影响了社会的安定。外资企业品牌产品占领了相当一部分我国市场,挤占了民族工业的市场份额。从具体的产品市场占有率来看,越来越多的行业中外商企业的品牌占了上风。一个又一个的行业,大片大片的市场被外商牢牢控制住,严重影响和制约了国内企业的生存发展。我国毕竟还是一个发展中国家,我国的国内企业同国外竞争对手之间存在着明显的强弱差距,这种差距使我们不可避免地在一个相当长的时期内处于不平等竞争地位。因此,在一定时期,一定领域,对民族工业实行一定的保护政策是必要的。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐