你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业竞争环境研究_电子商务论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
 全文字数:6033

企业竞争环境研究

[摘 要] 企业竞争环境是一种客观存在,它存在于企业之外,又渗透于企业之中。它产生、形成、发展、变化的原因十分复杂,而且又是不以商品生产者和经营者的主观意志为转移的。企业作为竞争主体只能认识、把握、适应竞争环境,利用竞争环境为自身参与竞争服务。文章试图围绕企业竞争环境的特征、企业竞争环境的构成因素、竞争环境对企业的生存和发展极为重要、企业竞争环境的创造和预测这几方面来阐述研究企业竞争环境的重要意义。
[关键词]竞争 环境 创造 预测

企业竞争环境,简要地说,就是企业竞争所处的外部条件。企业竞争环境是指从总体上和客观上来考察影响企业市场竞争的外部因素,它具有客观性、动态性、相关性和不可控性。根据竞争环境对企业产生影响的层面,企业竞争环境可划分为宏观环境和经营环境两部分。其中宏观环境是指企业面对的自身不能控制的诸多总体环境因素,包括政治、经济、法律、社会、文化、技术和自然环境等。经营环境是对企业个体而言,它包括企业所属的行业状况、企业顾客、竞争对手、供应商和中介机构等.从范围上,企业竞争环境可分为企业竞争的直接环境和企业竞争的间接环境。直接作用于企业竞争的市场环境,称之为企业竞争的直接环境;间接作用于企业竞争的社会环境,称之为企业竞争的间接环境。市场环境,是指在市场经济条件下,企业进行商品生产经营活动中直接与其交换各种资源、实现商品的使用价值和价值的外部条件,是社会环境的重要构成部分。社会环境是指从宏观上考察的环境因素,包括社会经济环境、社会政治环境、社会文化环境等。
一、企业竞争环境的特征
1、客观性
企业竞争环境是一种客观存在,它存在于企业之外,又渗透于企业之中。它产生、形成、发展、变化的原因十分复杂,而且又是不以商品生产者和经营者的主观意志为转移的。企业作为竞争主体只能认识、把握、适应竞争环境,利用竞争环境为自身参与竞争服务。
2、可控性和不可控性
企业参与市场竞争,对于市场环境的某些因素是可以控制的,如价格、产品、促销等是能够控制在适合需要的状态的。但是,竞争环境的大量因素是不可控制的,尤其是企业参与国际市场竞争所处的竞争环境更难以控制。因此,在大多数情况下,企业只能适应竞争环境,用好竞争策略和谋略。
3、稳定性和变动性
企业竞争环境的形成是一个渐进的过程,它一经形成就具有一定的稳定性,某一时期

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐