你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

2009年12月宏观经济景气月报

发布时间: 来源:人大经济论坛
世界经济学家调查报告显示:

世界经济景气持续回升

由德国IFO研究所最新完成的世界经济学家调查显示,2009年四季度的世界经济学家信心指数为90.4,出现自2007年底以来的连续第三次回升(1995=100,2009年三季度为78.7),并逐步接近上世纪90年代以来的平均水平。此次经济学家信心指数的回升基于经济学家对当前经济形势看法好转的同时,对未来半年经济的预期也更加乐观。

世界经济开始复苏
2009年第四季度的调查结果显示,世界经济正持续复苏。经济学家对2010年经济的预期更加乐观,尤其是亚洲和西欧,其次是北美。经济学家对当前经济形势的评估在全球范围内都呈上升态势,但许多地区仍处于满意水平之下。
从经济运行周期来看,仍存在一系列因素会导致经济学家对明年经济大幅回升的担忧。首先,全球普遍居高不下的失业率是当前大多数国家最大的经济难题。其次是需求不足和财政赤字。此外,各国政府大规模的经济刺激政策在应对全球经济危机中起着关键作用,但是如果经济复苏仍然缓慢的话,目前庞大的财政赤字使得政府追加财政刺激计划的空间不大。因此,世界经济需要从自身积蓄内生动力以维持经济增长,这主要寄希望于新兴经济体,尤其是亚洲。


1、北美持续回升。2009年四季度北美经济学家信心指数连续三个季度大幅回升。和全球整体情况一样,此次经济学家信心指数的回升不仅归因于经济学家对未来预期的看好,对当前经济形势的评估也有所提高。美国经济的复苏大有拉动全球经济走出衰退之势,但是需求不足仍是当前美国面临的首要难题,高失业率和财政赤字问题依然严峻。
2、西欧预期复苏。西欧经济学家信心指数显著回升。西欧地区经济学家对当前经济形势的评估出现自2007年年底以来的首次回升,对未来的预期在2009年全年都呈上升趋势,并在年底呈现出明显的乐观迹象。调查显示,欧元区的经济趋于稳定并逐阶复苏,欧元区以外国家的经济学家对未来经济的预期也大幅回升。中东欧地区经济学家信心指数小幅上升。独联体国家的经济学家信心指数继续好转,预示着该地区的衰退已经触底。
3、亚洲强劲反弹。亚洲经济学家对该地区未来半年经济的预期连续第三次强劲反弹。景气指数的上升仍归因于经济学家对当前经济的评估有所改善,同时对未来预期高度乐观。
4、其他地区:大洋洲经济复苏、拉美景气反弹、中东经济复苏、非洲缓慢复苏。澳大利亚和新西兰的经济学家信心指数自上半年起就开始大幅上扬。拉丁美洲四季度的经济景气指数出现反弹,尤其是对未来半年经济的预期大幅上调,对当前经济的评估也有所好转。中东经济学家对该地区未来半年经济的预期连续第二次出现反弹。南非2009年四季度的经济学家信心指数小幅上扬。

经济学家对主要经济指标的预期
1、通胀适度回升。经济学家预计2009年全球平均通胀率为2.5%,尽管与上个季度调查结果一致,但经济学家预计未来半年的通胀率会有所上升。除独联体国家和非洲外,2009年所有区域的通胀预期都有所上扬:预计北美的通胀率1.3%;西欧在0.8%左右,这是所有接受调查的地区中最低的;亚洲1.9%;大洋洲2.2%和东欧3.2%。拉美(7.7%)和中东(6.9%)2009年的通胀率仍将高于全球平均水平。
2、欧元仍被高估。经济学家认为美元、日元和英镑的估值都逐渐趋于合理,欧元被高估,尤其是在中东,如沙特阿拉伯,还有非洲和独联体国家。美元汇率在未来的几个月中在世界各地将下调,但各地区具体情况各不相同:预计美元在大洋洲的澳大利亚和新西兰、加拿大以及亚洲将有所贬值,而在非洲、中东和拉美地区会有所升值,在西欧、东欧和独联体国家,美元与其本国货币相比将保持相对稳定或是小幅贬值。
3、首次预计年内利率上调。随着世界经济趋于稳定和物价预期的适度上扬,经济学家预计部分地区未来半年的货币政策将出现调整。市场主导的长期利率可能会早于政策利率而上升,这一趋势在澳大利亚尤为明显,美国、欧元区和其他西欧国家也有此趋势。相反,在独联体国家、中东和东欧的保加利亚和匈牙利,利率将进一步下调。其他东欧国家、亚洲、拉美和非洲国家的长短期利率都将保持稳定。

编者

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐