你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

2004.经济发酵剂和国民经济虚拟化

发布时间: 来源:人大经济论坛

2004.经济发酵剂和国民经济虚拟化

2009.7.3

发酵是利用微生物繁殖产生的二氧化碳使食品膨胀的一种加工方法,微生物充当了发酵剂,而虚拟经济也可以在国民经济活动中充当发酵剂的作用。
例如:主要生产资料和生活资料价格被垄断、炒高以后,与其相关的产品和劳务价格亦会发生连锁反应,推动整个国民经济价格指数的上涨。累积下来,也会推动国民生产总值的虚增。
再比如:虚拟经济可以增加社会货币需求量,以满足虚拟经济的投机需要和实体经济因虚拟经济发酵作用导致的生产成本增加的货币需求,造成通货膨胀。而各国之间的贸易竞争又要求相对稳定的货币比值,世界主要经济体的通货膨胀必然导致世界范围的通货膨胀和世界经济的虚拟化。
据观察,世界各国的银行利率不过百分之几,不敌投机炒作一天的收益,势必吸引大量资金进入投机炒作领域,导致整个国民经济的逐步虚拟化。
主要发达国家货币充当国际结算和储备货币的结果,也会使这些国家寄生化,通过发行货币盘剥世界和转嫁危机。
为了讨好选民,各国政府都推行积极的财政政策,刺激经济的增长,累积下来庞大的内外债务使各国政府不堪重负,也削弱了他们抵御经济危机的能力。
发达的信用制度成为银行获利的重要手段,也掩盖了危机的到来。
当实体经济不堪重负时,社会的资金链条就会发生断裂,金融危机是表象,经济危机是实质。而各国政府解救危机的办法又无非是通货膨胀和积极的财政政策的老一套,通过向国民经济注水实行杀富济贫、预支未来解救眼前。
虚拟经济具有吸纳和容留大量资金、人力资源的能力,而社会必要劳动时间决定商品价值量的客观规律不会因为虚拟经济的投机炒作而发生改变,看似高崇的价格水平是出于营利的目的人工堆积出来的,一旦投机主力获利了结,虚拟的大厦就会坍塌,压死的都是来不及撤离的追风散户和没有主动权的投机者。
特别是机构控制的各种基金,平时为虚拟经济推波助澜,关键时刻为垄断资本接盘,保障了垄断资本的超额利润和安全撤离,牺牲的不过是他人的利益。充当国民经济发酵剂的主要是他们,牺牲普通民众利益的也主要是他们。
虚拟经济可以创造虚假繁荣,可以提升人气,也可以使国民经济虚拟化。而虚拟化了的国民经济不堪一击:一有风吹草动,经济泡沫就会破裂,海市蜃楼就会烟消云散,经济危机就会到来,纸老虎就会原形毕露。
所以,实体经济为立国之本,虚拟经济只能作为补充,取之有道、用之有度,不要被眼前利益麻痹了我们的神经、蒙蔽了我们的双眼。而避免世界经济危机的重现,必须有世界各国整治虚拟经济的通力合作。否则,我们就只能不断的吞下自己酿制的苦果。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐