你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

马克思的理论违反的一个根本经济原则

发布时间: 来源:人大经济论坛
马克思认为的“共产主义社会”违反了一个根本的经济原则就是:
1、资源是稀缺的。稀缺的资源不可能使大家都得到最大的满足的。
2、人的欲望是无止境的,恐怕还没有等到“生产力的极大发展”我们的自然就吃不消了。
3、还有一点就是有些东西是不可能被生产的,如土地。如果人人都想到上海定居,并且每个人都希望住在市中心的单独的别墅里。这个是绝对行不通的。市中心就那一片,盖不了几个别墅。
还有许多东西如黄金,如果人人都想占有世界上四分之一的黄金储备,那么怎么满足大家?
其实我觉得马克思只不过是对未来走势进行一定的“猜测”而已,他的理论是没有经过实践的。
而他看到的历史交替只是论证了一点:“资源是稀缺的,我们要最大化利用,并且寻求这个方法”除此之外,并不能说明什么。
但他推算出共产社会,又违背了这个理论。
个人愚见,大家来讨论一下。
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=662481&page=1&fromuid=962457
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐