你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论《西游记》中孙悟空的人物形象_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
论《西游记》中孙悟空的人物形象_汉语言文学论文

论《西游记》中孙悟空的人物形象

[摘 要] 《西游记》作为中国文学史上最伟大的神魔小说之一,除了其巧妙的故事结构之外,其人物形象的成功塑造是其成功的关键所在。而孙悟空无疑是《西游记》中最具代表性的人物形象。作者采用一明一暗两条线索同时展开对孙悟空艺术形象的塑造——不仅刻画出了孙悟空作为社会意义上英雄的光辉形象而且还描绘出了特殊意义上的英雄,一个具有鲜明的自我意识,懂得为自由、自娱、自尊而战的英雄。以及对孙悟空这只人性石猴的人性良知成长历程的关注——知恩图报。

[关键词] 自我意识、自由、自娱、自尊、知恩图报
一、《西游记》故事简介及其人物结构
《西游记》名列中国四大名著之一,是作者吴承恩在流传民间700多年的传说、话本和戏曲的基础上,经过艰苦的再创造而完成的一部文学巨著。《西游记》主要讲述了唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人,为了弘扬佛法,普度众生,而经历九九八十一难的故事。
作为明代一部代表性的神魔小说,与以往神魔小说相比,《西游记》的最大特色就是对故事中主要人物的巧妙构思与精彩布局。作者将当时社会各阶层的人物形象浓缩为唐三藏师徒四人,这不仅在神魔小说人物数量上是一次突破,而且在人物形象塑造的复杂性和多样性上更是一次质的飞跃。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐