你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论写作教学的命题策略_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
论写作教学的命题策略_汉语言文学论文

论写作教学的命题策略

[摘要]写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,不仅体现学生的知识经验和表达能力,而且反映学生的思想面貌。命题写作教学中应贴近学生实际,让学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话。另外,还要激发学生发挥想象,鼓励写想象中的事物,减少对学生写作的束缚,鼓励学生自由表达和有创意的表达。

[关键词]教学 命题 策略

作文教学是语文教学的一个重要组成部分,提高学生的写作水平和语文能力,是我们语文教师的一项重要而艰巨的任务。命题作文是作文的一种形式,是一种综合性特别强的写作练习,是小学作文训练的最基本最常用的方式。科学合理的命题是小学生作文成功的重要基础,一个合适的作文题目,不仅能帮助小学生更好地构思、立意、选材,更能帮助学生挖掘生活中的素材,厚积薄发,以题激趣,以题促思。从教学角度讲,如何才能对学生进行有效引导,本人在反复研读《标准》的基础上,结合自己的作文教学实践,浅谈以下几方面的看法:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐