你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

家庭是培养创新人才的摇篮 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4263

家庭是培养创新人才的摇篮
[摘 要] 创新能力是人最重要和最有价值的一种能力。一个孩子将来有多大成就,关键在于他的创新能力如何。家庭是对孩子进行创造力培养的摇篮,家庭作为实施教育的主阵地,必须将对孩子的爱升华于对他们创造力的培养教育之中,为他们将来成为具有广博科学知识打下夯实的基础。家长应解放思想,树立现代家庭教育观。家庭要为培养孩子的创造素质营造一个良好的氛围。开展丰富多采的创造活动,能保持孩子的兴趣。培养孩子从小有创新意识,是新世纪对人才素质的要求。发现并且培养孩子的创造潜力,是培养、造就创造型人才的第一步。
[关键词] 家庭教育、创新能力、创造力的培养
人类社会的进步与发展,需要大量的一批又一批具有创新精神和创新能力的人才,如果没有创新,社会的发展只能是简单的重复,或机械的积累。可见,创新是社会发展的动力,是可持续发展的源泉。创新能力是人最重要和最有价值的一种能力。一个孩子将来有多大成就,关键在于他的创新能力如何。江泽民总书记说过:“创新是一个民族进步的灵魂”,“一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林”。孩子是国家的希望,民族的未来,素质如何,直接关系到国家的前途和民族的命运;家长是孩子的第一位老师,家庭是对孩子进行创造力培养的摇篮,家庭作为实施教育的主阵地,必须将对孩子的爱升华于对他们创造力的培养教育之中,为他们将来成为具有广博科学知识打下夯实的基础。为此家长了解家庭教育是十分必要的。
一、家庭教育的意义
(一)家庭教育对儿童成长的作用
家庭教育是人生的第一篇章。人一出生接触的第一个环境是家庭,第一位老师是父母。孩子都是在双亲的直接影响下长大的,他们都是首先通过家庭和父母来认识世界,了解并建立起人与人的关系。家长的言行对孩子具有潜移默化的影响,是儿童早期模仿的榜样。家庭教育是个体社会化的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐