你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析彝良贯彻执行《计划生育法》存在的问题及对策_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅析彝良贯彻执行《计划生育法》存在的问题及对策_汉语言文学论文

浅析彝良贯彻执行《计划生育法》存在的问题及对策

[摘要] 实行计划生育,控制人口增长,提高人口素质是我国的一项基本国策,这一国策的提出是从我国社会主义初级阶段基本国情的实际出发的。我国的国情是人口多、底子薄、生产力落后,各种资源相对不足,地区差别大。在这一基本国情中,人口是个突出问题。是关系国计民生的大事。人口是社会经济发展的主体,它将直接关系到地方经济发展战略的实施。只有正确地认识人口现状,深刻地揭示人口问题,积极地探索有效对策,才能为促进地方经济、社会、环境和资源可持续发展提供良好的人口环境。

[关键词] 人口政策 计划生育法 法律意识 人口素质

我国是一个人口众多的国家。人口问题是社会主义初级阶段长期面临的重大问题,是制约我国经济和社会发展的关键因素。地方人口问题关系到地方经济的发展速度,人口大幅度增长,严重制约着经济、社会、资源环境的协调发展,关注地方人口问题,搞好地方计划生育工作,为地方经济发展建造一个良好的主体条件。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐