你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务中关于消费者权益的保护问题_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要]电子商务--就是一切借助于互联网的平台,买卖双方互不谋面,进行的各种商贸活动,他的兴起拓宽了消费市场,增大了消费信息量和增加了市场透明度,给消费者带来了福音,但是,又不可避免地使消费关系复杂化并增加了消费者遭受损害的机会。因此,电子商务给消费者权益保护带来了新的挑战。这些问题的出现,既是传统交易方式下侵害消费者权益因素在电子商务环境中的再现,但更重要的是由电子商务本身的性质、相关配套的不完善,以及对电子商务的监管滞后等因素造成的。
[关键词]电子商务 消费者 权益保护 电子商务,从广义上说是指一切以电子技术手段进行的与商业有关的活动,也即整个贸易活动的电子化;狭义上仅指在因特网上进行的商务活动[王文刚仲昭旭《电子商务法律保护的几个问题》一文 《中国工商管理研究》2002年第12期]。这种新型的商务活动方式突破了传统商务的时空限制,彻底改变了传统商务的交易模式,极大地提高了商务活动的效率。从这个意义上来说,电子商务是一场革命,它代表着一种先进的生产力,代表着未来贸易发展的方向。2001年中国网络购物用户数数仅为208万人,此后一直保持稳步增长,到2005年中国网络购物用户数高达1855万人,复合增长率(CAGR)高达72.8%。2001年中国网络购物市场交易额仅为6.0亿元,到2005年该市场交易额高达193.1亿元,复合增长率(CAGR)高达138.2%。2001年C2C电子商务的交易额的比例相对较高,其占网上购物总交易额的比例为67%。但此后B2C电子商务的发展更加迅猛,至2003年中国C2C电子商务的交易额所占比例为30%。此后,中国的C2C电子商务市场竞争日益激烈,各种竞争手段和方式层出不穷。竞争尤其是价格竞争的结果,使得C2C网站的注册用户量明显增多,此外,强势广告策略使得网上交易越来越为人们所接纳,C2C交易额所占的比重迅速扩大,2005年C2C电子商务的交易额占网络购物交易额的比例为71%,并保持强势的增长速度。但是问题却是越来越多。如:A先生想网购一款物美价廉的NOKIA 3230手机,登录常去的某著名商务网站后,发现一个该机型的特价区,进入后看见该机的标价在600—1200元之间,而该机的市场价在1800元左右。结果汇去的款后再也联系不上对方。由此可见,电子商务中消费者权益

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐