你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论饮酒与陶渊明的生命意识_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
论饮酒与陶渊明的生命意识_汉语言文学论文

论饮酒与陶渊明的生命意识

【摘 要】在魏晋这个政治上极端混乱、社会上极度苦痛的时代,同是饮酒之人,在社会乱离、命运坎坷而饮酒之风盛行的这个时代里,陶渊明表现出的是和其他魏晋名士两种不同的饮酒方式。本文通过对陶渊明和其他魏晋名士饮酒的对比分析,揭示了陶渊明在酒中沉醉,通过饮酒返回自然、返回本真,超越死生,追求自由最终达到“无我之境”的心路历程,从而展现了陶渊明独特而超脱的生命意识。

【关键词】陶渊明 饮酒 生命意识

陶渊明在《五柳先生传》中自称“性嗜酒”,直言自己对杯中之物的喜好。 在《读山海经》之五中又云:“在世无所须,唯酒与长年”,把酒抬高到了和自己生命同等的地位。生前他以“家贫不能常得酒”而遗憾,还断言自己在死后也会因在世时“饮酒不得足”而抱恨(《拟挽歌辞》之一)。据萧统《陶渊明传》中记载,陶渊明在彭泽做县令时,他将“公田悉令吏种秫,曰‘吾尝得醉于酒足矣!’妻子固请种粳,乃使二顷五十亩种秫,五十亩种粳。”可见,陶渊明爱酒之甚。我认为,饮酒是他的一种独特的生命形式,他忧时饮酒,乐时亦饮酒;悲时饮酒,喜时亦饮酒。他寄酒为迹,借饮酒为名,以寄托其他目的。具体而言,就是指他借饮酒以忘忧,以求返回本真,返回自然,求得自由的生命意识。要真正理解陶渊明其人其诗,他的饮酒和饮酒诗有极好的体现。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐