你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈现代课堂教学中的师生关系 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3271

浅谈现代课堂教学中的师生关系
[摘 要] 良好的师生关系是在课堂上实现知识生成和生长的重要保证,传统课堂教学中师生关系的不合理性,正越来越成为教育发展的障碍。也无法适应素质教育的发展,因此,综观目前课堂教学的形式和要求,我们必须要在现代课堂教学中培养一种民主平等,共同参与,互相合作的新型师生关系.
[关键词] 课堂教学 师生关系 新型
教育本身就是人与人之间的活动,没有人与人即师生之间的关系,也就无所谓教育。换言之,教育是通过师生关系借助其他物质条件和手段,达到一定的教育效果的活动。良好的师生关系是现代课堂教学的重要组成部分,它能化为强大的力量,激励学生的自我完善,为教师运用各种教育教学的手段提供条件。
一、传统教学中的师生关系
传统课堂教学是以知识的传授为中心的教学,师生关系实质上是以教师为中心,忽视学生的主体性,师生间缺乏广泛的、全面的、深入的交流,学生只能被动地服从于教师,是一种不平等的师生关系,也是一种服从关系。
长期以来,社会上要求教师在处理师生关系时,以家庭中的父子关系为模板。要求教师对学生严加管束,而学生必须对教师绝对服从。整个教学过程中,把重心全部放在了教师的教,而忽视了学生的学;只重视知识的传授,而忽视了学生学习过程中的其它方面因素。课堂上,教师习惯完全按照自己的意愿来教学,学生也习惯于一味的听从。不能有和教师不同的意见和观点,更不能和教师讨论和争辩,课堂教学活动常成为教师的个人表演,而基本上没有学生的活动空间。教师在课堂上只是围绕完成自己的任务,只考虑到自己怎样上好课,不考虑学生能不能学下去,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐