你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论《诗经》中的婚恋诗_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
试论《诗经》中的婚恋诗_汉语言文学论文

试论《诗经》中的婚恋诗

[摘要]《诗经》是我国现存最早的涉及到男女爱情的诗歌总集,它在一定程度上反映了西周到春秋时期青年男女的爱情生活,特别是女性的爱情生活。从诗歌所表现的她们在恋爱、婚姻中的种种喜怒哀乐,悲欢离合可以看出她们是一群敢爱、敢怒、敢恨的女性。《诗经》中的婚恋诗给我们留下了永不磨灭的情感光辉,它永远激励着我们后人不懈地追求爱情的真谛。

[关键词] 诗经 爱情 婚姻 女性

诗是人类最美丽的语言,《诗经》是中国古代文学史上的一朵奇葩,诗经之美可以诵之、弦之、歌之、舞之,对后世的文学艺术产生了深远的影响。孔子就非常重诗教,子曰:“诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”(《论语·为政》)认为三百诗篇都处于诗人性情之正,没有邪恶的思想或念头。《诗经》中的爱情诗,是古老的华夏民族在有了文字记载后,用诗歌表达的对所爱之人的爱慕,思念,情真意切,自我的情感与周围美好的景物融为一体,古人有“朝吟风雅颂,暮唱赋比兴;秋看鱼虫乐,春观草木情。”跨过了历史的长河,托物言志,至尽读来仍让人感动不已。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐