你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术在数学教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:4337

信息技术在数学教学中的应用
[摘 要]现代信息技术在数学教学中的运用,优化了学习过程和学习资源,提高了课堂教学效率和教学质量,信息技术所带来的教师教学方式和学生学习方式上的变革使它成为课程整合的一个契机。现代信息技术在教学中的应用已成为一个热点问题。因此,作为教育的执行者-教师,我们应灵活应用现代信息技术使我们的教学更深入。
[关键词]新课程 现代信息技术 小学数学 运用
一、情景引入生动,信息技术应用激发学生学习动力。
1、运用信息技术激发学生学习数学的兴趣
兴趣是最好的老师,兴趣对学生的学习起着巨大的推动和内驱作用。孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”儿童好奇心强,对感兴趣的事情总是愉快主动地去探究。因此,在教学中激发儿童的兴趣尤为重要。 引起学生兴趣和注意的动因常常是那些具体、直观的事物。而数学本身是枯燥无味的,又很单调。对小学生来说,多媒体课件具有图、文、声、像并茂的特点,随着优美的音乐,扬抑顿挫的声音,化静为动,动静结合,教学中充分发挥多媒体课件这一优势,激发学生的求知欲望,从而调动学生学习的动机,引起他们对所学内容的注意和兴趣。
例如,教学《时、分、秒的认识》时,单位之间的关系和几时几分的读写是教学的重难点,如果单凭听说,学生很难接受,而且会觉得枯燥无味。以往的教学中我们就只是让学生拿真表来拨动,但是学生由于年龄小,一会就没有兴趣了,教学效果不好。因此,我就设计了小明的一天的动画,让学生说一说小明一天中一些特定的时间都在做什么,从而引出时间进行教学,学生的兴趣一下就被调动了起来,为后面的教学打下了良好的基础。通过课件演示,让学生了解钟面的构造:钟面上有12个数字,是如何排列的,有12个大格,每个大格分为5小格,共有60小格等等。课上让学生自己通过拨动计算机中的时钟的时针和分针,知道分针走一圈时,时针走了一大格,很快得到时与......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐