你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中小学教师综合考评指标体系重构初探_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
中小学教师综合考评指标体系重构初探_教育管理毕业论文

中小学教师综合考评指标体系重构初探
; 摘要:现行的中小学教师考核指标体系,没有反映出教师劳动的本质特征及其运动规律,还存在定性指标多,定量指标少,考核指标内涵缺乏,考核指标以偏概全等问题。由此必须以教师内在发展和劳动运动规律为核心依据,遵循全面考评与重点考评相结合等原则,采用目标分解和要素分析等方法,重构中小学教师考评指标体系,并使之真正具有创新性、先进性、实用性和多用性等鲜明特征。
; 关键词:教师考评 定性指标 定量指标
; 一、问题的提出
; 自1987年我国恢复教师职称评聘工作以来,坚持对教师年度和任期工作考评就日益显得重要。而为了做好对教师的考评工作,自上世纪80年代中、后期,全国各省、市、自治区先后都制定出台了相关的考核指标体系,不少学校还在此基础上,结合自身工作实际研究制定了本校教师工作考核指标体系。所有这些,对加强中小学教师队伍建设,特别是对规范中小学教师日常工作管理,促进教师综合素质的提高,无疑发挥了重要的作用。但经过我校课题组对我市出台的中小学教师考评指标体系,以及诸多中小学校对教师开展日常工作考评实践情况的调查研究,结果发现现行的中小学教师考评指标体系仍存在诸多亟待解决的问题,主要表现在:
; 1、从总体上看,没有反映出中小学教师工作的本质特征及其客观规律。教师劳力、

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐