你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

实施目标管理 提高办学效益_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
实施目标管理 提高办学效益_教育管理毕业论文

实施目标管理 提高办学效益——浅谈学校工作中的目标管理

[摘 要]目标管理是当前学校管理的主流模式。学校目标管理具有时间性、发展性、整体性、系统性、自主性、创造性、参与性、自控性。学校目标管理具有激励功能、导向功能、整合功能、标准功能。在学校目标管理过程中,科学确立目标是基本前提;合理分解目标是必要环节;实施管理目标是关键因素;搞好成果测评是重要保证。实施目标管理对提高学校管理水平、全面提升办学效益具有重大的意义。
[关键词]学校工作 学校管理 目标管理

;传统的学校管理模式偏重于一般意义上的过程管理,具有目的性、有序性和可控性,但其片面强调领导的权威,容易滋生官僚主义;积淀生成的惰性和自在性,教师已经适应分配平均主义而“患不均”;按部就班的机械重复,使得教育工作流于形式。将目标管理的模式引入学校,以弥补其缺陷,去除其弊端,实践证明是行之有效的。目标管理是当前学校管理的主流模式。因此,研究学校目标管理,全面提升办学效益,其意义重大。
;一、学校目标管理概述
;(一)学校目标管理的概念
目标管理是以组织的总目标为中心,运用系统方法建立分层的目标体系,通过分权调动被管理者的能动性,从而有效地完成组织任务。[陈孝彬主编,《教育管理学》,XX师范大学出版社,1999年5月第二版,第354页]1954年,美国著名管理学家彼得·德鲁克(Peter.Druker)在《管理的实践》一书中首先提出了“目标管理和自我控制”的主张。我

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐