你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学语文教学中学生创新意识的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅谈小学语文教学中学生创新意识的培养 _小学教育毕业论文

浅谈小学语文教学中学生创新意识的培养

[摘 要] 随着教育改革的深入,社会人才观的改变,二十一世纪需要有创新精神和创造能力的人才,而创新精神与意识应从小培养,于是,创新教育成为教育改革与发展的新课题。语文教学是对学生进行创新教育的主阵地。培养学生创新能力是新时代的要求,教师应在课堂教学中关注学生的个体差异,保护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,培养学生主动探究、团结合作、勇于创新的精神,塑造出新世纪新一代的素质人才。
[关键词] 创新意识  创造性思维  创新能力

所谓创新意识,是指人有目的地创立或创造新事物的精神,是一种革新并扬弃旧事物的思维过程。
杨振宁讲:“学生和做研究的人,一定要有独创的精神和独到的见解。”托尔斯泰说:“如果学生在学校里学习的结果是使自己什么也不会创造,那他的一生永远是摹仿和抄袭。”二者都说明了训练学生的创造性思维和培养创造力的重要性。随着教育改革的深入,社会人才观的改变,二十一世纪需要有创新精神和创造能力的人才,而创新意识应从小培养,于是创新教育成为教育改革与发展的新课题。如何发挥学生在课堂上动脑、动手、动口能力,充分调动其学习积极性,建立民主、轻松愉快的课堂氛围,引导学生提问,拓展思路,鼓励学生发表各自见解,成为每位教师所面临的一大难题。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐