你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

4—5岁幼儿数学活动游戏化的尝试_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
4—5岁幼儿数学活动游戏化的尝试_学前教育毕业论文

4—5岁幼儿数学活动游戏化的尝试

[摘 要] 新《幼儿教育指导纲要》中明确提出了“游戏是幼儿园的基本活动”。在组织数学活动时与幼儿进行游戏化互动,让幼儿在轻松的氛围中“玩”数,主动起来参与游戏或操作活动,从中积累经验,逐步内化数学知识。本文主要针对4—5岁幼儿,从多视角的数学活动游戏化的实践;立足游戏化的集体教学,提高数学活动的有效性;利用户外活动,提高数学活动游戏化的优化性等方面对数学活动游戏化进行了尝试。

[关键词] 数学活动 4—5岁幼儿 游戏化

一、幼儿数学教育现状分析以及数学活动游戏化的重要性
人们一提到数学,与之相关联的往往是枯燥、乏味之类的词汇。由此,数学活动也经常让人提不起兴趣。对于幼儿园的孩子来说,由于他们年龄小,注意力不容易集中,以无意注意为主。因此,幼儿园的数学教育主要是启蒙教育,通过直观教具,使幼儿与具体材料和游戏活动进行互动,注重地是在游戏的情境中解决幼儿遇到的数学问题。《纲要》也明确提出幼儿园数学教育的目标是“能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣。”这要求我们与幼儿进行数学活动时要做到生活化、游戏化,让幼儿在轻松的氛围中“玩”数。幼儿“玩”数学,注重的是让幼儿感到有趣、有吸引力,主动起来参与游戏或操作活动,从中积累经验,逐步内化数学知识,在教师的引导启发下,形成数学的概念。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐