你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿的绘画能力与成长环境_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
幼儿的绘画能力与成长环境_学前教育毕业论文

幼儿的绘画能力与成长环境

内容提要:在不同的教育环境下成长的幼儿,他们所显示的美术水平是不平衡的。本文就如何在家庭、幼儿园创设一种良好的氛围,激活幼儿的创造力,培养幼儿的绘画能力这个角度进行论述,说明环境育人的重要性。

关键词:激活创造思维 顺其自然 培养兴趣 因材施教

众所周知,人与环境的一般关系就是一种既统一又对立的关系,并在这种关系中和谐的存在与发展着。也可以说,在好的生活环境中,人的身体和心智的发育就快一些、好一些。相反,人体发育就慢一些、差一些,可以想象,环境的改变对人的影响是非常大的。而在培养孩子绘画的过程中,环境同样能起到感染人、教育人的作用。教学环境中所说的环境是以人为中心的,是指围绕人的空间以及直接、间接影响人类活动的学校环境、社会环境、和自然环境的总和。环境是人类生存的空间,是人类获取资源的场所。正如大家所知道的,教学的过程是教师与孩子共同活动的过程,过程是一种多方面的体现,而不仅仅是简单的知识“灌输”或是“知识移植”。他是学习主体和教育主体交互作用的过程,所以,环境对这个过程来说是一种有效的资源。对幼儿绘画能力的培养是需要幼儿园和家庭共同配合的,幼儿绘画能力不仅与先天素质有关,更重要的是形成能力必不可少的后天环境影响。一般儿童4岁处于绘画的象征期阶段,是形象知觉的敏感期。及时引导他们进行绘画活动,有利于幼儿智力发展。
一、家庭与幼儿绘画能力培养
家庭是幼儿生活、成长的地方,父母既是孩子生理成长的塑造者,又是孩子

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐