你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国上市公司信息披露存在的问题 _财务会计论文格式

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
我国上市公司信息披露存在的问题 _财务会计论文格式

我国上市公司信息披露存在的问题及其改进建议
[摘 要]本文论述了我国上市公司信息披露的现状,及上市公司存在问题的分析,剖析了上市公司会计信息披露不规范的成因,并指出了规范上市公司会计信息披露的有效对策。
[关键词] 信息披露 成因分析 建议
公司信息披露是各公司基本上都存在的,本文从上市公司阐述了改观点,从一系列存在的问题到信息披露不规范成因分析,逐一采取了相应的建议给以解决了。
[ ]一、上市公司会计信息披露存在的问题
我国证券市场起步于90年代初期,经过近几年的发展,在会计信息披露方面,已经取得了很大成绩,上市公司会计信息披露正在向好的方向发展,但也存在不少问题
(一)虚假陈述情况严重
虚假陈述是指对有关事实做出不符合实际的陈述的行为,包括捏实和歪曲事实。虚假陈述有违会计信息披露的可靠原则,具有较大的社会危害性,是近几年上市公司会计信息披露中存在的较严重问题。具体表现在很多方面,如有的上市公司为本身的利益和解救被套的“庄家”,编造失实的业绩,散布能够影响股价的虚假消息,误导广大的中小投资者;有的上市公司通过虚报资产及有关财务报告状况的手段,抬高二级市场股价,达到取得配股资格或提高配股价格的目的;还有的公司在披露募集资金使用情况时,谎话连篇。
(二)会计信息披露不充分、不及时
会计信息披露不充分是指上市公司对其应披露的信息不作全面的披露,而采取避重就轻、断章取义、报喜不报忧的手法,故意夸大部分事实,隐瞒部分事实,误导投资者,而通常被隐瞒的部分大多是与公司发展有重大关系的。会计准则规定,为使财务报表清晰和易于理解,必须提供必需的重要资料,对上市公司重大事项均应在财务报表附注中说明。此外,上市公司有时由于担心其所披露的信息会影响公司股票价格,往往不及时披露公司的重大信息,从而造成信息的滞后,降低了会计信息的预测价值和反馈价值,降低了会计信息的相关性。例如,就收购这一对股价有重大影响的信息,很少有上市公司在股价发生重大变化前主动披露这一事件,往往是在事件完成之时,而非发生之时才进行公告,而在此期间,股价大都已经发生了很大变化。《股票发行与交易管理暂行条例》规定:发生可能对上市公司股票市场价格产生较大影响、而投资人尚未得知的重大事件时,上市公司应当立将有关重大事件的报告提交证券交易所和证监会,并向社会公布,说明事件的实质。
(三)会计信息披露缺乏主动性
长期以来信息披露者基本上都是仅仅按照政府规定的强制性披露的最低标准进行信息披露,而大多数企业怕过多的披露会计信息泄露商业机密的考虑而不愿意进行自愿性披露。在2002年初,证监会要求上市公司必须按照《上市公司治理准则》的要求在年报中披露公司治理结构情况,然而在仔细阅读之下不难发现,相当数量上市公司的陈述大致雷同,均在抄袭《上市公司治理准则》里的条文,内容空泛。会计信息披露的被动性,使得信息披露不及时、不真实,以致广大信息使用者不能获得丰富真实的信息资料。
二、上市公司会计信息披露不规范的成因分析
(一)公司利益的驱动
利益驱动是导致会计信息披露违规的根本原因。首先是上市的诱惑。在银行业被大量的呆账、坏账牢牢困住时,证券市场的建立为处于严重“缺血”状态下的企业提供了更广阔的融资空间和渠道。在众多信息披露违规的上市公司中,有多家公司基于包装上市的目的,或者利用各种手段虚增利润,或者制造虚假证实文件,或者进行虚假陈述,发布误导性信息;其次是配股的诱惑。上市公司对货币资金的需要是持续的,为了获得配股以达到规模扩张的目的,往往不惜包装会计数据,披露虚假信息。三是非凡处理及摘牌的威胁。我国对上市公司的退出机制做了明确的规定,为了保住“圈钱”机器,有些公司大搞财务包装,玩弄披露游戏。四是私利诱惑。公司有些高层治理人员为了某种政治目的用公司的金钱行贿官员,或利用职务之便贪污、挪用公司的财产或挥霍、隐匿账外资金而损害公司的行为。
(二)违规成本的低廉
假定上市公司信息披露行为是理性的,是利弊权衡的结果,是成本效益比较的结果,即遵循成本效益原则。信息披露违规给上市公司带来的收益若大于由此所致的成本,上市公司就会选择违规行为;反之上市公司则会依法披露信息。谴责公告给上市公司信息披露违规带来的成本范畴可以概括为如下几类:一是直接成本,如公开致歉、诉讼成本等。“对于敢冒被公开谴责之险而违规的上市公司早就对即使‘东窗事发’的后果了然于胸:他们早就摸透了监管方‘高高举起,轻轻放下’的处罚原则”。遭受谴责并不会从根本上影响他们的实际利益,因此无所顾忌。二是机会成本,如被公开谴责达到一定次数将限制增发配股等再融资权利和披露信息可能导致的竞争成本的提高;2002年发布的《关于上市公司增发新股有关条件的通知》将上市公司及其董事在最近12个月内未受到证券交易所公开谴责作为增发新股的条件。这样,再融资资格就成为上市公司信息披露违规的机会成本,增强了对上市公司信息披露违规的威慑力。但由于我国上市公司非凡的股权结构,外部投资者与治理层之间的利益冲突只是表面现象,其实质是广大流通股股东与控股非流通股的大股东之间的利益冲突,该通知主要是对大股东的行为做出约束,防止其利用增发“圈钱”,对于中小股东来讲,不能增发新股未必是个坏消息。三是股价表现,上市公司被公开谴责后,投资者能够公开获得并研究信息,对该信息做出反应,若股价大幅下跌,上市公司的利益将受到损害。
(三)证券监管机构监管和处罚不力
从政府监管来看,证监会监管的重心放在股票发行、上市的审批方面,对二级市场监督力度不大,从而给上市公司造假行为以可乘之机。从市场监管来看,一些中介机构缺乏职业道德,为牟取利益不惜出具虚假的财务告,为上市公司造假提供协助;一些股评家和新闻机构缺乏应有的专业知识,或者受利益关系的影响,在相关的评论、道中缺乏客观、冷静的分析,从而扩大了虚假信息的传播,为造假起到了推波助澜的作用。相关法制不健全,政府监管能力不足,舆论监督不力等因素,使得失信者难以受到应有的处罚,即使受到处罚,其所付出的代价远远小于其因失信而得到的利益。
三、改进上市公司会计信息披露存在的问题的建议
(一)健全和完善内部公司治理结构
第一,发挥股东大会作用。落实股东大会制度,使股东大会真正成公司的最高权利机构,成为全体股东平等行使股东权利的场所,能够有效地对董事、监事和经营者实行监督约束。组织部门和政府主管部门要尊重股东大会选任董事会的权利,不介入公司领导层的人事;在表决程序上,采取累计投票制等措施保护中小股东利益,防止大股东垄断;加强股东大会对董事会和董事的制约机制。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐