你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论电子商务的安全问题_电子商务论文

发布时间:2015-07-10 来源:人大经济论坛
浅论电子商务的安全问题_电子商务论文

浅论电子商务的安全问题

[摘 要]在近年来随着数字化、网络化技术的不断发展,社会信息化的程度越来越高,人类信息化的领域也越来越大。互联网在中国日益普及,网络已经深入到人们生活的方方面面,伴随着电子商务各方面条件的不断成熟,包括信息基础设施,人们的消费观念,各大IT公司的势力,电子商务已经深入人心。这种全新的商务模式对管理水平信息传递技术就提出了更高的要求,作为保障电子商务活动正常进行的核心内容——电子商务安全技术受到人们的密切关注。美国著名未来学家阿尔温·托夫勒说:“电脑网络的建立和普及将彻底改变人类生存及生活的模式,控制与掌握网络的人就是未来命运的主宰。谁掌握了信息,控制了网络,谁就拥有整个世界。”的确,网络的国际化、社会化、开放化、个人化诱发出无限的商机,电子商务的迅速崛起,使网络成为国际竞争的新战常然而,由于网络技术本身的缺陷,使得网络社会的脆性大大增加,一旦计算机网络受到攻击不能正常运作时,整个社会就会陷入危机。目前,很多国家都开展了电子商务安全技术研究,针对不同的电子商务活动,建立许多电子商务安全系统。所以,构筑安全的电子商务信息环境,就成为了网络时代发展到一定阶段而不可逾越的“瓶颈”性问题,愈来愈受到国际社会的高度关注。涉及的方面极广,包括密码技术,网络安全技术,公钥基础设施和各种应用技术。
[关键词]安全隐患、防火墙、密码学
一、触发电子商安全问题的原因:
日益严重的网络安全问题,不仅会使上网企业机构及用户蒙受巨大经济损失,而且也会使国家的安全与主权面临严重威胁,要避免网络信息安全问题,首先必须搞清楚触发这一问题的原因:(1)黑客攻击:由于缺乏针对网络犯罪卓有成效的反击和跟踪手段,因此黑客的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐