你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议如何提高学生参与数学学习的兴趣 _数学与应用数学论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:2944

浅议如何提高学生参与数学学习的兴趣
[摘 要] “兴趣是最好的老师”。 据数学学科知识相对抽象的特点,在数学学习中,学生的兴趣对教学效果的取得显得尤为重要。教师应致力于在课堂中充分调动学生的学习兴趣,为学生创设一个民主和谐的课堂,努力拉近与学生间的心理距离,多接触,多了解,关心每一个学生,对他们要尊重、理解、宽容,真正成为学生可信赖的良师益友,从而带动学生参与数学学习的积极性。学生是学习的主体,教师在课堂教学中应充分体现学生的主体地位,注重于学习方法的传导与探讨,让学生在自主学习中,深切体会到获得新知的满足感和成就感,从而激发出学生更浓厚的学习兴趣。
[关键词]数学学习 兴趣 方法探究
学生是学习的主体,教师的教必须服务于学生的学,而课堂则是学生学习的主要阵地。因此,在数学教学过程中,应让学生积极参与学习.俗话说的好“兴趣是最好的老师”小学生对数学的迷恋往往也是从兴趣开始的。下面,我就在数学教学中如何提高学生参与数学学习的兴趣谈一些粗浅的体会。
一、创设民主和谐的课堂教学氛围
小学生的数学成绩,直接影响到了他们的学习兴趣。成绩好的学生,对数学的兴趣会表现的很强烈。而对于那些学习很吃力的差生,则会对数学的兴趣表现的越来越消极。所以教师要及时帮助这部分差生弥补数学知识上的缺陷,提高他们的数学成绩。我们不仅要在课外对学生进行必要的辅导,而且还要注重课内的辅导,我认为可以通过以下两个方面来提高他们的数学兴趣:首先努力拉近与学生间的心理距离。教师除了在课堂上以平等、热情的心态对待学生外,还应在课外舍得感情投资,多接触学生,主动找学生谈心,询问其学习、生活情况。对学生的困难要主动帮助他们想办法解决,使学生觉得你在时刻关心他,拉近师生间的心理距离;其次尊重、理解、宽容每一个学生。教师应尊重学生的人格、学生的选择、学生的个性,关心每一位学生。在学生有错时,不过分批评指责而是给他们改过的时间和机会,使学生感到“老师在期待着我”,从而自觉地投入到学习之中。
二、注重课堂教学,调动学生数学学习兴趣。
激发学生的数学兴趣,把握住短短的课堂40分钟也是至关重要的。那如何才能充分的利用好这堂课呢?那就需要我们把握住课堂的每一个环节,把每一个教学环节都上精彩了,才会使整个课堂发挥出整体的教学效果,从而引起学生的兴趣,起到提高学生数学兴趣的作用。
1,在导入时设置悬念来提高小学生学习数学的兴趣。
良好的开端是成功的一半,所以上课伊始的导入是非常重要的。我们可在使用情境导入、实验导入、演示导入、设疑导入时,给学生创设一个悬念。因为小学生的好奇心很强烈,它能引发学生的兴趣,是小学生兴趣的重要来源。强烈的好奇心会紧紧的抓住人的注意力,使其迫不及待地想知道答案,从而牵引着小学生去积极探索事情的原因。因此,在数学教学的导入中,教师应巧设问题,制造悬念,为上好整堂数学课打下铺垫。
例如:在学习《三角形的分类——按角分类》时,先提问:“什么是直角三角形?”“什么是钝角三角形?”当学生轻松回答后,教师再问:“什么是锐角三角形?”有大部分学生可能脱口而出回答:“有一个角是锐角的三角形就是锐角三角形。”是这样吗?让学生通过对直角三角形、钝角三角形、锐角三角形各角的观察,就知道一个锐角不能判断这个三角形就是锐角三角形。从而激发学生探求新知的欲望。
2,在探讨新知中创设各种情境,激发学习兴趣。
兴趣是学生学习的动力,是教师教育学生、引导学生最好的方法及途径。兴趣没有了,学生学得也就没劲。我觉得学生学习没有兴趣,主要原因在于教师没有创设良好的环境,应该把题目放在学生的生活中,让学生在具体的环境中学习。
例如:在学习《有余数的除法》时,为了让学生感知有余数我是这样设计的。“五.一”长假到了,我们班41个同学将组织外出郊游,去游玩的过程中我们会遇到很多问题需要同学们都积极认真的解决。首先解决坐车问

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐