你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

调查显示:中国经济发展迅速 四成海归回国就业

发布时间: 来源:人大经济论坛
 中新社北京3月7日电 (南若然)英国驻华大使馆文化教育处公布的一项调查结果显示,超四成海归因看重中国的巨大发展潜力而回国就业,目前海归的就业形势较为乐观,74%的人三个月内即可实现就业,对于薪水的期望值也渐趋理性。
  有趣的是,选择去国资企业就业的海归增加了10%,而选择到外资企业工作的海归则减少了14%。
  这项海外留学归国人员就业调查于2010年1月14日至2月22日展开,共有3291名海归参与了调查。
  调查显示,43%的海归认为自己回国就业的主要原因并非是海外就业形势严峻,而缘于中国经济发展迅速,职业发展潜力巨大。另外,35%的海归称自己为了和家人团聚而回国。
  海归整体就业形势较为乐观。74%在三个月内即可实现就业,其中25%的人找工作仅用不到一个月时间。只有8%的海归找工作时间超过半年。
  调查结果还显示,海归对薪水的期望值渐趋理性。由于60%的海归在出国前完全没有工作经验,35%的海归仅拥有本科水平,将月薪定位在3000-5000的海归占了41%。而出国前拥有少量工作经验并在海外取得硕士或以上学位的海归,则大部分将月薪定位在5000-8000的水平。
  同时,83%的海归表示在求职方面需要得到合适的职位空缺信息、就业市场分析和求职指导的帮助。
  相对去年同期调查而言,海归的就业去向呈现多元化的趋势,从事的行业主要分布在金融、银行、贸易、物流、广告、公关、媒体、文化、教育等行业。选择国资企业的海归增加了10%,而选择外资企业的海归则减少了14%。
  目前,赴英国留学的三大热门专业分别为:商科、管理、经济金融类,工程、技术专业,酒店、旅游管理等,分别占比60%、8%和6%。
  英国大使馆文化教育处官员认为,相对国内毕业生而言,海归们拥有良好的外语应用能力,更强的跨文化交流能力,并熟悉国际市场操作管理及事务。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐