你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何有效克服网络信任危机所阻碍的电子商务发展_电子商务论文

发布时间:2015-07-10 来源:人大经济论坛
如何有效克服网络信任危机所阻碍的电子商务发展_电子商务论文

如何有效克服网络信任危机所阻碍的电子商务发展

[摘 要] 网络信任危机已经成为制约电子商务发展的瓶颈问题。网络信任危机实际上就是网络主体之间的信任危机及经济利益的不良驱逐。基于消费者感知的网络交易信任机制研究,从而建立诚信的网络空间,营造良好的电子商务环境。
[关键词] 电子商务 发展 网络信任 危机 障碍

为了电子商务的健康发展,我们不仅要大力发展网络安全技术、提高网络企业的信誉和加强电子商务信用体系的建设,而且要着力培育适合电子商务发展的伦理文化环境。
一、网络信任危机成为电子商务发展的障碍
当今,“电子商务,商机无限”的“公益广告”充斥各种媒体。互联网的确给新经济带来了无限希望,但无限商机并没有像人们想象的那样如期而至。各种原因,与网络缺乏普遍的信任密切有关。我们将这种网络信任的“虚位”和困境称为“网络信任危机”。
所谓网络信任危机是指计算机网络中人与人之间缺乏必要的信任,人们对网络安全、网络信用体系缺乏足够的信任,从而导致网络人际交往和电子商务发展的困境。目前,网络信任危机主要表现在如下几个方面:
(1)网络技术安全的权威尚未建立起来。网络病毒的肆虐、骇客及骇客行为的频频发生、网络犯罪的侵袭,对网络安全构成威胁,严重危及网络环境的安宁,加上网络安全技术发展的滞后和网络服务商安全意识的淡薄,使人们对网络技术安全缺乏必要的信任,甚至有人把网络技术视为不安全技术的代表。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐