你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析电子商务犯罪特征及对策_电子商务论文

发布时间:2015-07-10 来源:人大经济论坛
浅析电子商务犯罪特征及对策_电子商务论文

浅析电子商务犯罪特征及对策

摘要:电子商务领域计算机犯罪是当今国际社会面临的一种全新的高科技犯罪,也是一种危害极大的新型犯罪,如何有效的防范、控制、和打击计算机犯罪是目前急需研究解决的重大现实问题,本文从研究电子商务领域计算机犯罪的特点、类型入手,针对我国计算机犯罪防控工作中存在的问题,提出了防治的基本对策。
关键词: 电子商务、计算机犯罪、犯罪防范
引 言
作为21世纪最具商机和发展前景的领域——电子商务,近年来以倍增的崛起速度成为许多国家社会经济生活中的热点。据统计,到2000年底,全球有1亿台电脑和100万个计算机信息系统与因特网相连,上网用户达4亿人,网上电子交易额为10,000亿美元。电子商务将成为21世纪世界经济发展一个最重要的原动力和贸易方式的主流之趋势已现端倪。但让人担忧的是与之相伴而来的电子商务网络安全的困扰。
网络犯罪的产生可说是网络技术双刃剑效应所带来的一个必然结果,也是一个不容忽视的社会现象。电子商务犯罪作为其中一个典型的种属类群,也同样凸现在我们面前,研究和防范工作已成为一项迫在眉睫的任务。
一、电子商务领域计算机犯罪的基本特征
电子商务领域计算机犯罪相对于其他经济犯罪来说,有如下一些特征:
(一)计算机犯罪是一种智能型的高科技犯罪。利用计算机进行的经济犯罪一般都要以计算机或计算机网络为手段,这就要求作案人员要具有一定的计算机知识,有的经济犯罪的实施还要求作案人员必须具有高深的计算机知识,熟悉计算机系统运行原理,了解计算机网络或计算机程序的漏洞。如利用远程计算机通过国际互联网侵入受害单位窃取商业秘密的经济犯罪,犯罪分子一般利用远程“黑客”程序寻找受害单位网络安全的漏洞,非法侵入受害单位计算机系统实施犯罪行为,这就要求犯罪分子对计算机网络安全问题要有较精深的了解。只有具备了这些专业知识的人,才能破解计算机安全系统的道道关卡,非法进入并操纵计算机系统,以实现其犯罪目的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐