你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国网络银行与传统银行的优缺点_电子商务论文

发布时间:2015-07-13 来源:人大经济论坛
我国网络银行与传统银行的优缺点_电子商务论文

我国网络银行与传统银行的优缺点
[摘 要]我国在世纪之初加入了世界贸易组织(Word Trade Oragnization),当然加入世界贸易后也给我国各行各业带来了不同的影响和冲击,世界经济一体化和全球化的步伐也快速发展。各种信息时代的产物也随着出现。网络银行作为信息时代的产物呈现出蓬勃兴旺的发展太势,对传统金融体系和制度提出了新的挑战和要求。网络银行的发展也给金融机构提供了一次新的大好商机,金融现代化也因此进入新的发展阶段。网络银行的发展将带来一次新的产业革命,这场革命将真正把人类带入信息社会。为了银行的生存和发展,我国银行界应不失时机地抓住这个机遇,建立以电子商务为基础的发展新战略,迎接新的挑战。
[关键词]网络银行 传统银行
一、网络银行的发展概况
1、 网络银行的概念
网络银行(Network Banking),亦称网上银行(Tnternet Banking)或称电子银行,是依托因特网的发展现而兴起的一种新型银行服务手段,它借助因特网遍布全球的地理优势及其无间断地运送、信息传递快捷方便的时间优势、突破传统银行的局限性,利用It技术为客户提供综合、统一、安全、实时的金融服务。
2、电子商务推动网络银行的产生和发展
(一)网络银行的产生
网络银行概念的出现是应全球网络经济和电子商务快速发展而产生的,网上银行与电子商务几乎是同步发展的。1995年和1997年,电子商务开始引入我国并很快引起政府、企业和社会公众的认识和重视,从1998年开始电子商务进入应用、发展阶段。电子商务的发展对网上银行和网上支付产生了强烈需求。我国银行业积极开展了网上银行探索和建设。网上银行的产生是建立在传统的电子银行的基础之上的。是21世纪电子银行发展的主流形式。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐