你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务带来的法律问题研究1_电子商务论文

发布时间:2015-07-13 来源:人大经济论坛
电子商务带来的法律问题研究1_电子商务论文

电子商务中消费者权益保护问题探究
摘 要:
随着科学技术和信息产业的高速发展,电子商务做为一种新兴的商业模式正在全球范围兴起。那么面对自己并不熟悉的形形色色的网上交易。消费者如何保护自己呢?带着这个问题,我从各种书籍和互联网上搜索了大量资料后发现:电子商务领域中涉及到的消费者权益保护问题比其他任何领域都来得复杂,来得严重。
关键词:电子商务、消费者权益
正 文:
网络经济中首当其冲的当然是电子商务。经济合作与发展组织认为电子商务通常指“包括组织与个人基于文本、声音、可视化图像等在内的数字化数据传输与处理方面的商业活动”。在互联网用户以几何级数递增的今天,电子商务发展的如火如荼,根据CNNIC的调查显示,2000年1-7月的半年时间,网上购物的比例增加了将近一倍,中国的2000多万网民中大约有600万人参与了网上购物。我国互联网用户到2005年达到1.1亿人,估计几年内中国的网民量还要在此基础上猛增,这无疑表明中国到网上购物的人越来越多。
国际行销监督网络(IMSN)对全球700余个网站做的一项调查表明:多数网站未给消费者提供足够的信息,62%的网站没有退换货或退款的说明,75%的网站未建立隐私权保护对策国内电子商务公司同样也存在以上这些问题,甚至有更严重的表现。所有以上这些事实都反映出电子商务中消费者保护问题的重要性与多样性。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐