你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

为孩子的成长营建心灵保护网_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:7160

为孩子的成长营建心灵保护网
——幼儿园实施生命启蒙教育的实践研究
一、幼儿园生命启蒙教育的提出
(一)尊重生命:整个社会亟待关注的一个价值问题
当前,全社会都在提倡“和谐社会”的理念,作为一个“社会人”,珍爱和保护生命是社会稳定和谐的前提,对于每个个体都具有重要的意义。让孩子从小认识生命、保护生命、关爱生命,长大之后就能理解和懂得人与自然协调发展、与他人友好相处的意义和道理,为将来构建可持续发展的和谐社会作好充分的准备。然而,从教育的现状和教育的效果来看,当前我国对生命认识与态度的教育却不尽人意,存在着许多问题。
1.前对生命的态度和行为上尚存在的两方面问题:
(1)对自身生命和对他人生命的漠视现象不容忽视
近年来,青少年对“生命”缺乏最基本的了解和思考,导致青少年自杀、暴力犯罪、网瘾等现象的频繁发生,意外伤害、自杀等非正常死亡已成为危及青少年生命的首要原因。同时,中小学生自杀身亡的事件也时有发生,加之交通事故、结伴下河游泳溺水死亡等非正常死亡事件以及类似马加爵杀害他人的事件发生,一桩桩血的教训触目惊心。有统计资料显示,每年的自杀人数也有25万人之多。一些人特别是青少年对自己的生命、对他人的生命不尊重、不珍惜,使得生命教育迫在眉睫。
(2)对大自然生命的不重视已造成较严重的后果
人类在改造自然的过程中,为了眼前的利益,往往不尊重和关爱植物、动物的生命。如在鸟类繁衍期偷鸟蛋、在禁猎区捕猎、滥砍滥伐树木等等,造成生物多样性失衡、生活垃圾成灾,给我们赖以生存的地球造成了极大的破坏;直接涉及人类生存的生态环境恶化。
(二)生命意识启蒙:幼儿园即需关注与实践的研究命题
在幼儿园里,同伴不小心摔倒,看不到同伴同情、关爱的目光,听不到充满关爱的问声;养殖角里小动物常常遭到小朋友的虐待,有的甚至会把它们活活捏死;好看的鲜花要了就摘、攀折树枝等。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐