你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论公序良俗与契约自由的关系 _法律专业论文

发布时间:2015-07-13 来源:人大经济论坛
论公序良俗与契约自由的关系 _法律专业论文

论公序良俗与契约自由的关系

[摘要]公序良俗与契约自由在法典中的发展,一直是互相制约和互相扶助的形态。本文将就契约自由与公序良俗之间的关系做一个论述。
[关键词]契约 自由 公序良俗

一、契约自由与公序良俗原则的起源与发展
1、契约自由产生的哲学基础与经济土壤
契约自由是在18-19世纪里,资本主义哲学发展中的一个重要理念,它是平等主体通过自由协商结成的各种社会关系,并由此组织起各种社会结构的代表。契约自由的产生是随着个体的人在社会活动中不断的发生各种关系而约定形成的,是一种自由、自治,有基本道德的社会行为。在社会经济中,是一个竞争的关系,活动的主要是个人。因此,契约自由作用一般的道德原则,在人们的社会生活中得到了普遍的应用。因而,契在本质上就是自由、平等的体现。从某种意义上说,资本主义的社会经济活动区别于封建社会的经济活动的一个根本特征就是:封建社会经济活动中的各种社会关系构成是基于个人的身份和地位,而与此恰恰相反,资本主义社会中社会关系的构成则是基于个人的自由意志...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐