你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈电子商务对我国企业经营的影响_电子商务论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
浅谈电子商务对我国企业经营的影响_电子商务论文

浅谈电子商务对我国企业经营的影响

[摘 要] 电子商务的开展,对企业运营提出了挑战。本文阐述了我国电子商务发展现状,同时围绕着电子商务与企业流程再造之间的关系,分别从电子商务对企业生存环境和生存方式的影响、电子商务对企业经营理念的挑战以及电子商务活动需要企业运营流程进行再造等三方面分析了电子商务对中国企业所造成的影响。还探讨了在电子商务影响下,我国企业需开展的经营方式、理念等方面的调整措施。
[关键词] 电子商务 发展现状 企业运营 流程再造

电子商务的开展,不仅对中国企业造成深远影响,而且对企业运营提出了挑战。从我国电子商务发展现状以及围绕电子商务与企业流程再造之间的关系,可以从多方面分析电子商务对中国企业所造成的影响。
一、我国电子商务发展现状
1、基本情况
随着计算机与网络技术的普及与发展,我国的电子商务迅速崛起,众多的信息技术企业、风险投资公司、生产流通企业纷纷开展电子商务。
从国家经贸委对630多家企业的调查来看,目前企业在互联网应用和开展电子商务方面,东部地区的企业好于中部地区,中部好于西部;所在地在大城市的企业好于地处偏远的企业,新企业好于老企业。经济实力强、利润空间大的企业,信息化建设和电子商务开展得比较好。如联想集团目前已经完成了供应链环节的信息化,做好了开展电子商务的全部基础性工作。同时,大多数企业对信息化建设比较重视,普遍看好电子商务的未来,企业内部信息化建设取得了积极进展,正在由信息孤岛向信息集成跨越;建立在网络应用基础上的电子商务建设也取得了一定进展,一些企业已经通过网络开展采购业务和网上销售。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐