你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

几种心理咨询的异同点_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] 随着社会迅速的发展和时代生活步伐迅速提高,社会竞争越来越激烈,人们生活情绪极度紧张,同时出现心理问题及心理障碍。然而也出现了心理学及心理咨询,心理咨询是协助人们认识自己、建立健康的自我形象、发挥个人潜能、迈向帮人自助的过程,它的主要范畴包括:心理发展咨询、心理健康咨询、社会心理咨询(教育咨询、职业咨询等)。心理咨询的主要对象是正常人和亚健康状态者,而不是患者。它为解决人们在学习、工作、生活、保健和防治疾病方面出现的心理问题(心理困扰、心理危机、心理负荷等)提供有关的理论指导和实际帮助,使人们的认识、情感、态度与行为有所改变,以达到更好地适应社会、环境与家庭的目的,增进身心健康。
心理咨询的业务范围与基本职能的内容很广泛,它不仅与教育心理学、社会心理学、发展心理学和医学心理学关系密切,而且与教育学、社会学、文化人类学、医学、性学相互交叉。
[关键词] 心理咨询;心理学;心理问题;理论

1 引言
随着社会迅速的发展和时代生活步伐迅速提高,社会竞争越来越激烈,人们生活情绪极度紧张,同时出现心理问题及心理障碍。然而也出现了心理学及心理咨询,心理咨询是协助人们认识自己、建立健康的自我形象、发挥个人潜能、迈向帮人自助的过程,它的主要范畴包括:心理发展咨询、心理健康咨询、社会心理咨询(教育咨询、职业咨询等)。心理咨询的主要对象是正常人和亚健康状态者,而不是患者。它为解决人们在学习、工作、生活、保

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐