你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论电子政务评估必要性与相应对策_电子商务论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
论电子政务评估必要性与相应对策_电子商务论文

论电子政务评估必要性与相应对策

[摘 要]随着电子政务的全球化推进,电子政务绩效评估研究也引起了各国的高度重视,许多研究机构、咨询公司和学者对其展开了深入的研究和实践。本文在探究电子政务绩效评估必要性的基础上,指出我国在电子政务绩效评估实践中的不足之处,提出相应对策,如建立统一的科学合理评估体系;把经济效益与社会效益相结合;引入第三方评估机构;加强电子政务绩效评估制度建设与人才培养,为中国电子政务绩效评估工作的进一步完善提供参考。
[关键字] 电子政务; 绩效评估; 必要性

一、我国电子政务绩效评估中存在的问题

电子政务的绩效评估对提高政府绩效具有重要意义,但我国的电子政务绩效评估无论在理论还是在实践上都不成熟,主要表现在:
(一) 缺乏科学、正确的评估理念
不少政府部门对电子政务的绩效评估没有足够重视,认识不清,没有意识到进行绩效评价的意义。有的地方电子政务评估只是源起于个别政府领导人的一时兴起,并依赖于领导者的个人认识和品质,其实践缺乏持久的生命力。有的地方认为电子政务评估就是对政府部门的内部审计,认为它是由项目实施单位或其上级主管单位主导的,以加强内部管理与控制为宗旨的内部评估。这种评估主要考察资金投入与实际产出,并不重视项目本身的使用效果与

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐