你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国电子商务发展问题浅析_电子商务论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
我国电子商务发展问题浅析_电子商务论文

我国电子商务发展问题浅析

[摘要]20世纪90年代以来,一系列技术的突破使因特网发生了日新月异的变化,电子商务应运而生。经过几年实践,我国电子商务发展迅猛,并且越来越走向成熟。但是,对于像我国这样的发展中国家,怎样顺应世界经济发展潮流,结合国情,积极稳妥地加快电子商务建设,是摆在我们面前的迫切需要解决的问题。特别是在加入WTO实行更加开放的发展战略的情况下,研究探讨电子商务存在的问题与发展战略就显得更加重要。
[关键词]电子商务 存在问题 解决办法 发展战略

一、电子商务概述
电子商务常缩写为EC(Eletronic Commerce),有人也称为电子贸易。电子商务专家李琪教授对电子商务的定义分为广义和狭义的电子商务。广义的电子商务定义为:使用各种电子工具从事商务活动,这些工具包括从初级的电报、电话、广播、电视、传真到计算机网络,到NII(国家信息基础结构--信息高速公路)、GII(全球信息基础结构)和Internet等现代系统。而商务活动是从泛商品(实物与非实物,商品与非商品化的生产要素等等)的需求活动到泛商品的合理、合法的消费除去典型的生产过程后的所有活动。狭义电子商务定义为:主要利用Internet从事商务或活动。电子商务是在技术、经济高度发达的现代社会里,掌握信息技术和商务规划的人,系统化地运用电子工具,高效率、低成本地从事以商品交换为中心的各种活动的总称。这个分析突出了电子商务的前提、中心、重点、目的和标准,指出它应达到的水平和效果,它是对电子商务更严格和体现时代要求的定义,它从系统的观点出发,强调人在系统中的中心地位,将环境与人、人与工具、人与劳动对象有机地联系起来,用系统的目标、系统的组成来定义电子商务,从而使它具有生产力的性质。电子商务可以包括通过电子方式进行的各项社会活动。随着信息技术的发展,电子商务的内涵和外延也在不断充实和扩展,并不断被赋予新的含义,开拓出更广阔的应用空间。[①李琪:《电子商务概论》,高等教育出版社,2004年9月,第13页,对电子商务的定义]①

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐