你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国电子商务支付体系问题浅析_电子商务论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
我国电子商务支付体系问题浅析_电子商务论文

我国电子商务支付体系问题浅析

[摘要]目前,在全球电子商务支付体系中,电子商务支付模式的发展方向是综合化、集成化、安全化、通用化。我国电子商务的支付主要是单一银行的银行卡支付,企业的支付还是通过转帐完成。因此,有必要统一规划、通过行业协调、使资源共享、支付通畅。本文通过研究我国电子商务支付体系现状,旨在解决我国电子商务支付模式中存在的问题,使我国未来的电子商务支付体系得以健康发展。
[关键词]体系 模式 策略

一、电子商务支付体系概念
中国的银行体制自1979年起逐渐由以前中央计划经济下的单一银行体制改变成为现代市场经济条件下的两层结构的银行体制,它包括中国人民银行、四大国有商业银行、股份制商业银行、合作银行、政策性银行以及外国银行的分行和代表处。中国支付系统的演变受到环境、文化以及国家幅员辽阔、经济条件和基础设施等诸多因素的影响,其中两个最明显的特征是银行结构和中央银行帐户结构。
中国的银行结构比较复杂。虽然在中国的大型银行机构为数不多,但每一家国有商业银行都有数目众多的分支机构,这些分支机构依据地域范围按照规定的等级进行运作。在许多情况下,每一地域和每一分支机构的运作都可以被看作是独立的实体。因此,在一家银行机构内,其标准和业务处理程序也可能依地区不同而有所不同,每一分支机构,甚至是县级支行,也都在中央银行当地分/支行开设有独立的帐户。因此,每一个在中央银行开立帐户的分支机构都代表一个独立的支付业务处理单位。这样以来,就形成了十分复杂的被分割了的支付环境。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐