你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论员工个人激励 _工商管理论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
论员工个人激励 _工商管理论文
随着全球化的市场竞争,使得企业特别关注员工的激励。一是员工是企业最重要的资源,人力资源投入的程度和效果明显影响着企业的竞争力;二是如今最剧烈的竞争是人才的竞争,人才争夺战愈演愈烈。企业对人的有效激励,人们更多的是关注对员工的直接激励——这肯定是重要的。下面我就所学的管理知识和所知道的现状来浅谈如何去实施:
一:先认识激励的概念以及它的特点
1、激励就其词义来说,就是指激发鼓励的意思。所谓激发就是指激发人的动力,使人有一股内在的动力,朝着所期望的目标前进的心理活动过程。在组织行为学中的激励含义,主要是指激发人的动力,使人有一股内在的动力,朝着所期望的目标前进的心理活动过程。激励也可以说是调动积极性的过程。
2、激励的特点是:有被激励的人;激励人有从事某种活动的内在的愿望和动机,而产生这种动机的原因是需要;人被激励的动机强弱,即积极性的高低是一种内在变量,不是固定不变的,这种积极性是人们直接看不见、听不到的,只能从观察由这种积极性所推动而表现出来的行为和工作绩效上判断。
二:对职工的激励一般应遵循下列几个原则
1、组织目标的设置与满足职工的需要尽量相一致。目标本身就是一种刺激,要激励员工,首先要明确目标,使职工了解他们要做的是什么,有什么意义,与个人的目标利益及长远利益有什么关系,同时规定一定的工作标准及奖赏方式,以使每个职工均能按组织目标而努力工作。
2、公司企业的行政管理政策、规章制度,要有利于发挥职工的积极性和创造力,要使他们成为激励因素,成为推动力,避免成为揭制的力量
3、要有良好的管理方式和管理行为,为实行参与制、明主管理、授权管理。学会运用影响和以身作则去推动工作,避免滥用权力。
4、建立良好的人群关系。领导和群众,上级和下级要相互信任、相互关心、相互尊重
5、形成良好的风气。使每个职工热爱集体,以公司为家,有光荣感,形成一种和谐的气氛。
6、创造良好的生产条件和工作环境,保障职工的身体健康和精神愉快。
三:企业如何激励员工
如何留住人才是一个永恒的企业管理课题。优秀人才总是跳槽而去,平庸的员工总是赖着不走。所有企业都必须面对一个矛盾:如何解决员工欲望的不断膨胀和薪酬的相对稳定。因为员工随时都可能在企业中成长而薪酬不可能紧紧相随,没有人会总是对自己的薪酬感到满意。而个人财富过大可能产生副作用,激励过度却可能让人不思进取。在我们这个变革的时代,面对企业员工欲望后面的永恒难题,我们究竟该何去何从。我认为,最重要的是如何确立企业的价值体系和分配机制,这也是企业文化的核心问题。
现实社会中,最为直接有效的激励方式就是薪酬分配。美国哈佛大学的专家发现,在缺乏激励的环境中,员工的潜力只发挥出20%~30%甚至可能引起相反的效果;但在适宜的激励环境中,同样的员工却能发挥出其潜力的80%~90%。所以如果你的员工对你的分配制度不以为然或者觉得理所当然,那么你的分配制度一定是失败的;而没有达到激励效果的分配对企业而言,是一种巨大的损害。
随着经济体制改革的不断深入,企业面临严峻的挑战。特别是那些生产技术落后,员工素质低,产品结构不合理的企业更是举步为艰。在这样严峻的形势面前,企业要生存,求发展,其出路何在?我认为关键在于企业要练好内功尽快建立行之有效的企业创新激励教育机制,强化对职工的潜能开发。
1、大力开发现有人力资源,促进企业技术进步。企业资源方方面面,管理内容繁多,而最重要的资源是人力资源,人才现代化是管理现代化的关键。造就一支知识化,专业化、富有创新意识、具备创新能力的企业开发队伍是企业产品开发、适应市场的重要环节。企业发展离不开新产品的不断开发,在市场竞争条件下,无疲软的市场,只有疲软的产品。市场机制是优胜劣汰的竞争机制,企业生存发展要靠加快产品更新速度来赢得市场,确保优势,就需有一支具备持久的创新能力,拥有丰富想象力、观察力的技术开发队伍。目前,我省大多数国有企业均已从组织形式上设立了各类新产品开发机构,然而许多机构存在技术开发人员士气不足,产品开发水平低,科技含量小的现象,这与这些企业缺乏对科技人员的潜能开发有密切关系。
2、成功的的企业是从提高员工自信心开始。艾科卡说过:“我们使全体人员与我一样相信自已是在世界上最好的机构中工作,自豪感和自信心会创造奇迹”。一个企业的发展需要靠全体员工的共同努力才能实现。对于企业来说,最具活力的是人的因素,是职工饱满的热情、高效工作,积极创新的意识,令人振奋的工作效率。这些不仅是组织得以维持,发展的基础,更是任何蓬勃向上的企业所迫切需要的内在机制。自信一这是个人发展的动力,是企业创新的源泉,员工潜能开发的前提。企业组织的发展与壮大需要一批饱含热情、充满激情、拥有自信,富于创新的优良员工。帮助员工建立自信的内心世界应首先从确立正确的奋斗目标开始。资料研究表明,成功与非成功的员工其显著的不同在于是否有明确的个人奋斗目标,凡是那些事业有成的人都有着明确的奋斗目标,懂得工作的意义,更能以高效率的方式完成自己的工作,那些认为自己无能,并且没有明确奋斗目标的员工只能在较低层面上从事难有作为的简单劳动。长期以来,我国企业由于受计划经济体制的不良影响,大锅饭思想严重,平均主义思潮泛滥,企业不重视或根本没有开展员工自信心教育培养,造成了企业员工普遍存在信心不足,动力不够的状况,极大的影响了企业的发展进步,使企业管理的各种措施难以顺利实施。当前企业应尽快建立与国际接轨能适应知识经济要求的员工自信心培养教育体系,提高员工的自我心像,使其以积极的心态迎接企业组织和个人所面对的各种挑战。
3、运用现代激励理论,建立激励教育体系。激励理论大师马斯洛的需要层次理论,从满足人的基本需要开始,给员工激励的最终目的在于提高绩效。为让员工树立人生奋斗目标,企业应告诉每个员工,企业的战略目标、利润目标、成本目标、产品开发目标、创新发展目标、人才培养目标,并将这些目标分解到每个基层组织,直至员工个人,让广大员工事业有奔头、工作有干头、经济收入有想头。通过构造企业员工共同的目标体系和价值观念,将全体员工的潜在智慧充分发挥出来,成为企业发展与创新的强大动力。
4、建立科学的职工绩效评价体系是企业激励教育的组织保证。不论是企业的高层领导,还是中层干部,甚至普通职工都迫切希望自己所创造的成果,能被组织或社会所认同,成为有价值的东西,只有这样,企业职工的创新意识才能得到发展,工作热情才会保持下去。然而,现阶段有的国有企业由于没有建立科学的绩效,评估体系,从而不能科学合理的评估员工的工作业绩。这些情况的发展,在一事实上程序上损害了那些既有创新意识;又有创新能力的员工的积极性,挫伤了企业精英的个性发展。可见企业科学的绩效评估体系的建立是何等的重要和迫切。
四:激励的作用
1、激励在管理职能中的作用(1)在国内外竞争加剧的情况下,企业为了生存和发展,就要不断的提高自己的竞争力。为此,就必须最大限度的激励全体职工,充分发掘出起内在潜力。(2)组织中人员的表现有好、中、差之分,我们通过各种激励办法,就是要不断地使表现好的人,继续保持积极行为,使表现一般和差的人,逐步地转变成为主动积极为组织多做贡献的成员,使更多人能够自觉自愿地为实现组织目标而奋斗。(3)激励对象要求是多方面的,要满足这些要求就必须采取多种激励办法。包括金钱、友谊和关心,尊重、好的工作条件、有趣的和有意义的工作等等。满足每个人的要求就能达到激励职工的目的。
2、激励在组织实现目标中的重要作用 (1)通过激励可以把有才能的、组织所需要的人吸过来,并长期为该组织工作。(2)通过激励可以使已经就职的职工最充分的发挥其技术和才能,变消极为积极,从而保持工作的有效性和高效率。
3、激励对职工提高工效的作用,通过激励还可以进一步激发职工的创造性和革新精神,从而大大提高工作绩效。
五:总结
我们必须认识到尽快构建现代企业员工激励教育体系对于企业生存与发展的重大意义,那些没有活力,无法在新时代成长壮大的企业,往往都是从员工以消极心态对待工作开始的,所以企业对个人的有效激励必将成为推动企业走向新世纪的可靠动力。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐