你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析当今青少年沉迷网络聊天现象_心理学专业论文

发布时间:2015-05-24 来源:人大经济论坛
全文字数:4544

浅析当今青少年沉迷网络聊天现象

[摘 要]二十一世纪被人们称为“网络时代”,成长在这个时代的青少年通过互联网世界学习知识、享受乐趣的同时,也有很多青少年过度沉迷于网络聊天这一新型沟通模式,不能自拔,不仅使其本人身心受到极大的伤害,还致使家长、老师以及社会各界深感忧虑。针对这一新型社会性话题,本文着重通过当前社会青少年沉迷网络聊天现象的普遍性和造成的危害,从网络聊天的种类、特点及影响,到分析青少年网络聊天成瘾的心理机制,再到建设和完善网络聊天体系的几点设想,浅析当前社会青少年沉迷于网络聊天的现象。
[关键词]网络 聊天 机制 道德 伦理


现代社会,网络聊天是新出现的一种沟通方式,是人们通过语言符号、借助互联网技术进行交流的一种与传统聊天有所区别的新型信息交流的方式。随着信息互联网技术的迅猛发展,现在网络聊天除了以语言符号为主要媒介之外,还可以通过音频和视频进行信息交流。
根据中国互联网络中心于2005年1月19日发布的《第十五次中国互联网络发展状况统计报告》[中国互联网络发展状况分析报告内容摘要.2000年版,第295页。 ]可以看出:青少年网民占网民总数的32.4%,是网民主体;而从用户使用网络服务来看,用于“网络聊天”的竟达约70%,这些数据都明显表明青少年已经成为网络社会的主要力量,网络聊天是青少年上网的主要目的之一。20....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐