你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学语文教学中学生兴趣的培养_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要]提高语文教学质量,不是短时间所能凑效的,也不是单方面能够达到的,这需要广大的语文教师抓实教学的诱惑力,抓好课外生活的吸引力,以多种形式,最大限度的激发学生的学习兴趣,达到教学目的才有保证。为语文所表达的真、善、美的理想境界所吸引、所陶醉,与之产生强烈的情感共鸣,使语文净化心灵、陶冶情操、启迪智慧、情智互补的作用和功能得到有效的发挥,以利于学生养成健康、高尚的审美情趣和积极乐观的生活态度,为其终身热爱母语、热爱语文、热爱生活打下良好的基础。
[关键词] 语文 语文教育 兴趣
爱因斯坦成功后说:“兴趣是最好的老师。”尤其对小学生,兴趣是他们学习的强大动力。对学习感兴趣的小学生,学习就更主动积极。古人说:知之者不如好知者,好知者不如乐知者。兴趣是学业成功的前导,也是激发学习热情,产生内在动力的关键。小学生由于受年龄特点和认识水平的制约,动机兴趣当然就会直接影响学习活动。因此,培养学习兴趣是提高学习能力,取得良好学习效果的重要条件。那么,如何培养和激发小学生学习语文的兴趣呢?
一、让学生对语文老师感兴趣.。
现代心理学研究表明:学生的学习,不只是一个单纯的认识过程,学习的本身就包括情感和兴趣两个方面,要使学生自主学习,调动学生学习积极性是前提条件。调动学生学习积极性有效的做法就是激发学生学习的兴趣。让学生对语文老师感兴趣是激发学生学习兴趣的一个有效方法。兴趣是指一个人经常趋向于认识,掌握某种事物,并具有积极情绪色彩的心理倾向。作为教师该怎样起到这个主导作用,让学生在不知不觉中提高和发展对语文的兴趣
我工作十几年以来,总结了自己在语文教学方面取得成绩时,首先归跟于让学生如何喜欢自

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐